Глава МВД Литвы поставил на место «сеятелей» от власти по вопросу БелАЭС

Свершилось чудо и в среде литовских чиновников нашелся-таки один адекватный политик. Министр МВД  Литвы Эймутис Мисюнас очевидно устал смотреть на идиотическое поведение властей и, промолчав по поводу тотальной закупки йодовых таблеток, учения по эвакуации жителей Вильнюса стерпеть уже не смог.

Как заявил министр: «Власти Вильнюса, которые проводят учения по эвакуации жителей города в связи с вероятной аварией на Белорусской АЭС в Островце, напрасно сеют панику». По мнению Мисюнаса, целью здесь является напугать жителей Вильнюса, хотя, по сути, нет даже теоретических оснований это делать.

Известно, что мэрия Вильнюса заявила о своем намерении провести учения с имитацией аварии на БелАЭС, мероприятие запланировано на 5 сентября и включает в себя оценку готовности группы муниципальных предприятий, а также иных служб к соответствующим угрозам, в том числе и к кибернетическим атакам.

Глава МВД Литвы поставил на место «сеятелей» от власти по вопросу БелАЭС

Министр МВД Литвы посетовал на то, что не может «никак оправдать недостаток компетентности (…) Или они план не читали, или есть какие-то другие причины, трудно сказать».

Директор же администрации Вильнюсского самоуправления на это ответил в пику министру, что, мол, на его взгляд, центральные власти вяло готовятся к вводу БелАЭС и к вероятным инцидентам на оной.

Очевидно именно поэтому мэрия и решила взять инициативу в свои руки, не согласовав свой «гениальный план» ни с МВД, ни с полицией, ни с пожарно-спасательной службой.

Как говорится, каждый суслик агроном, тем более в Литве. Все мы помним «план-хулиган», теперь вот можем наслаждаться самодеятельностью от Вильнюсской мэрии.

Подобным непрофессионализмом литовские власти компрометируют себе на постоянной основе, хотя, по мнению экспертов, переводя «стрелки» на мифические «угрозы», исходящие от БелАЭС, они, прежде всего, пытаются отвлечь внимание общественности от сложностей, связанных с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников у границы с Беларусью.

«Чем же еще можно оправдать уклонение от предложения белорусской стороны создать систему мониторинга ядерных объектов, расположенных на территории обоих государств?» — вопрошают эксперты.

Глава МВД Литвы поставил на место «сеятелей» от власти по вопросу БелАЭС

Но нет, самое незначительное конструктивное обсуждение темы БелАЭС воспринимается в Литве как предательство.

Простое и на сто процентов верное решение с мониторингом отвергается, зато таблетки йода, ложь, близкая по своему состоянию к агонии, и нелепые учения — это литовскому правительству кажется отчего-то более действенным механизмом по борьбе с «угрозой».

И в этом случае тяжело не согласиться с выводами министра МВД Литвы: «Не могу никак оправдать недостаток компетентности».

источник: https://www.belnovosti.by/politika/glava-mvd-litvy-postavil-na-mesto-seyateley-ot-vlasti-po-voprosu-belaes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 3 =

%d такие блоггеры, как: