Овощно-ягодные страсти или слово о горе-фермерах

Свежие огурчики или помидорчики, как они хороши к столу, а особенно в начале их натурального сезона созревания. Что уж говорить о пользе разного рода ягод, которые не перетравлены «химозой» от сердобольных хозяев и хозяюшек. Всё это хорошо для здорового питания, но никак для смешивания личных грядок с политикой государства.

А так оно и выходит. В последние дни в новостных лентах так называемых независимых СМИ, а на деле просто негосударственных, но зависящих, как минимум, от спонсоров и рекламодателей, мелькают следующие заголовки: «Скоро как с клубникой будет, выбрасывать начнем».

Лунинецкие ягодники жалуются на цены на голубику» или «Раннюю капусту продали на корм скоту, а что делать с помидорами?». Фермеры со Столинского и Лунинецкого района, находясь в отчаянии от плохой реализации собственной продукции, не то, что взывают за помощью к правительству страны, а упрекают его в своих бедах. Есть случаи, когда и угрожают «будем, как клубнику, выкидывать в овраги и снимки слать в Интернет».

Да ради Бога! Выкидывайте, плачьте и нойте! Кидайтесь своими гнилыми овощами и фруктами в чиновников, раз нет головы. Сходите ещё на встречу к какому-нибудь оппозиционному адепту, он явно поможет или порыдайте в грудь «независимого» журналиста, ему это ой как надо для зарабатывания жалкой провокационной копейки. Правительство вас заставило засадить всю деревню клубникой или иной ягодой? Может лично Лукашенко подписал указ о выращивании помидор в Ольшанах? Что за бред!

Любой толковый, ответственный земледелец, как минимум проанализирует вопрос конкуренции. Кто по глубже подойдёт к теме, то составит и маломальский бизнес план, анализ спроса, рентабельности и т.д. А не возьмёт и будет сеять, что сосед и соседка, да как и всё село. Нельзя списывать со счетов и покупательскую способность соотечественников, если рассчитываешь на внутренний рынок. А тем более сейчас, когда граждане массово начали вспоминать об отцовских и дедовских сотках. Зачем ему тот травленый помидор из Ольшан, если он вырастит свой. Пускай поздний, возможно корявый, но свой и без химии. Всё это надо учитывать. В конце концов в наши дни услуги страхования очень развиты, хоть волосы на голове страхуй от паразитов.

Не учитывая всё вышесказанное наши частные «агрономы» кинулись сеять и жать. Беда в одном – видят только деньги, мечтают «рубануть» на сезоне. Конечно, кто-то скажет автору этих слов в упрёк, мол ведь для кого-то это основной доход, этим живёт круглый год. Соглашусь, но разве это отменяет необходимость грамотного подхода в фермерстве? Разве не надо обращать внимание на конкуренцию и спрос? Ровным счётом такой упрёк ничего не меняет.

Многие так же не понимают, что к примеру помидор выращенный на нашем Полесье не может конкурировать с украинским или молдавским в плане использования для переработки на тот же кетчуп. Нужен специальный сорт, хорошее созревание. Поэтому в промышленных масштабах никто и не смотрит на полесский овощ.
И ещё о «большом» сердце этих горе-фермеров. Высыпают клубнику в канавы, скот перекармливают разными ягодами и овощами – всё ради «хайпа» в сети и привлечения внимания к искусственной проблеме. Раз уж вам так всё равно, так завезли бы какую коробку в детский дом… Жмоты и глупые люди, вот и вся правда.

автор: Ян Радюга

источник: https://m.vk.com/wall-167335839_507

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемнадцать =

%d такие блоггеры, как: