Феномен «свинцово-голубиного майданчика» оказался казусом

Сколько в начале протестов против завода АКБ под Брестом велось разговоров о том, что это феномен в истории протестов Беларуси. Разного рода эксперты твердили – это вам не старая, традиционная оппозиция, а новые люди, грамотные и главное самообеспеченные. Какие были надежды и чаянья, а свелось всё к настоящей фамилии не без известной оппозиционной пропагандистки Натальи Пук (Радиной).

Действительно интрига первое время в протесте наблюдалась и могло показаться, что на наших глазах появляется некая новая формация оппозиционно настроенных граждан Бреста. Где нет места таким избитым фамилиям, как Игорь Масловский, Валентин Лазаренков, Анна Канюс, Владимир Вуек, Дмитрий Шиманский. Словно они, активисты инициативной группы против завода АКБ, открестились от этой старой гвардии записных оппозиционеров. Конечно, приняли в свою команду того же Романа Кисляка или Владимира Величкина, но это не сравнить с иудой Масловским, который по заверениям серьёзных людей на подхвате у спецслужб, да и вообще просто кидал на деньги своих соратников. Доверия таким Масловским давно нет и быть не может.

Да и не важно, что среди лидеров «свинцово-голубиного майданчика», ну как минимум ярких и заметных активистов, нарисовались фигуры Виталия Казака и Константина Остапука. Что сделаешь, любые движения всегда притягивали к себе городских сумасшедших. Тут не вина Леписевича или Бекалюка. «Майданчик» попросту начал аккумулировать вокруг себя разный сброд, нормальный процесс. Тоже недавнее явление грузчика-правозащитника Вакуленко со своей голодовкой не могло пройти отдельно от темы АКБ. Любая общественно-политическая сила обрастает неадекватными и своего рода это показатель её силы, но лишь до той поры, пока ядро не начинает само гнить от этого шлака.

В нашей истории так и произошло. Инициативная группа против строительства завода АКБ превратилась в типичную оппозиционную секту. Создали свой мир в котором уютно существуют вот уже второй год. Мнят себя истинными борцами за счастье Бреста, правыми во всём и выше любого закона, ведь он может ограничить их действия. Довели себя до узкого однолинейного мышления, окружили кучей фобий и стереотипов. Живут в сплошном негативе, агрессии. Любое противопоставление воспринимается, как угроза, провокация. Всё как у настоящих революционеров: «Кто не с нами, тот против нас!».

И вот после такого превращения в тех же Масловских с Канюс – ребят понесло. То хотят в президенты, то в депутаты, то просто закрыть завод АКБ. В какой-то момент заявляют, что будут смещать местную власть, начинают сбор подписей, а потом по свистку чиновников бегут на приём. Это что вообще? Последовательности действий нет, бред, раздор и шатания. Всё усугубил присест на зарубежные гранты, связь с конкретными оппозиционными структурами и личностями а-ля «Попа Гапона» Николая Статкевича. На воскресных встречах на площади Бреста уже давно звучат не только экологические требования. Даже темой расстрела в Куропатах некто Алесь Абляк просвещал кормивших голубей. Получился очередной змагарский винегрет.

Феномен оказался типичным казусом. Никакие это не борцы за экологию и прочие блага брестчан. Тема завода стала лишь поводом. Для кого-то заявить о себе, реализовать свои амбиции, кто-то пополнил кошелёк и далее по списку, но ничего нового в общественно-политическую жизнь не принесли. Разве что новые имена, а содержание старое – иуды Масловские.

Автор: Ян Радюга

источник: https://m.vk.com/wall-167335839_509

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

%d такие блоггеры, как: