Йод не мед: зачем Вильнюсу “бросать ложку дегтя” в “медовых” отношениях с Минском

То, что Литва давний и исторический экономический партнер Беларуси, до недавнего времени сомневаться не приходилось. Торгово-экономические отношения с этой страной всегда были в ТОП -10 (8-е место по объему товарооборота, 7-е место – по объему экспорта). Что же повлияло на тот факт, что литовское руководство так активно открещивается от закупок белорусской электроэнергии и заранее искусственно создает у населения фобию к БелАЭС.

900 тысяч евро на йод

СМИ не так давно сообщили о том, что литовское правительство намерено закупить более четырех миллионов штук лекарства. Казне это обойдется в 900 тыс. евро.
Сообщается, что таблетки, помогающие уменьшить накопление радиации в щитовидной железе, будут доставлены уже через месяц. Литовские медиа утверждают при этом, что лекарства будут раздавать гражданам бесплатно в качестве профилактической меры в случае утечки радиации на БелАЭС.

Необходимо заметить, что это не первая подобная диверсия литовских властей в адрес официального Минска. Таким образом, здесь пытаются навязать собственную точку зрения на проблему, которой не существует. Иначе говоря, Вильнюс создал этакого “призрака”, который способен разрушить тесные экономические связи.

Между тем

Дефицит энергоносителей наблюдается не только в странах Прибалтики, но и в целом в Европе. Более прогрессивные страны Старого Света все активнее развивают био и альтернативную энергетику. Та же Литва безупречно экспортирует древесную щепу из Беларуси и контракты на ее поставки лишь растут.
В то же время стоимость киловатчаса электроэнергии для населения в соседней стране в два с половиной раза выше чем в Беларуси. Так о чем же так печется литовское правительство открещиваясь от нового вида взаимовыгодных отношений в сфере энергетики.

Санкции

Именно западные санкции и не к Беларуси, а к России создают напряженность в этом моменте. Литва, как верный союзник США, что она доказала рядом политических решений ставит под удар развитие межрегионального сотрудничества, которое строилось столетиями, принципы добрососедства, которые находятся не только на межгосударственном, но и на бытовом уровне. Посмотрите, как продолжают жить западные регионы Витебщины в которых люди продолжают общаться без границ со своими литовскими соседями, а у католического священника в приходе могут быть и белорусские и литовские деревни.

Кстати, санкции не мешают действовать белорусско-литовским преступным группировкам. Совсем недавно была раскрыта деятельность одной из них, которая наладила поставки санкционной продукции в Россию и промышляла таким образом не один год.

В итоге

Политика политикой, но обычный расчет все же расставит все точки над “i”. По сообщениям медиа президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что правительство Латвии приняло решение закупать электроэнергию, которая будет производиться в Островце. Куда же денется сама Литва.
Если продолжится нынешний курс, то можно предположить, что Вильнюс будет покупать энергию у частников, которые реверсом будут отправлять на это часть поставок с БелАЭС. Возможны и другие сценарии, но все они как минимум неэффективны, а скорее нелогичны.
В любом случае, поставив на карту, в угоду своим западным хозяевам, добрососедские отношения с отработанной эффективной экономической доминантой дело, кажется, гиблое. А вместо йода литовским политикам лучше бы попить препараты для сохранения памяти.

автор: Семён Чистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − четыре =

%d такие блоггеры, как: