Политическая экология: реальный взгляд на задачи противников завода АКБ

В воскресенье на центральной брестской площади сообщество, стяжавшее себе славу ярых свинцовоборцев, по сложившейся традиции кормило голубей. На этот раз в центре внимания и бурного обсуждения оказался конфликт, произошедший на проходной завода «АйПауэр» со стороны неизвестного мужчины и активистов «свiнцовай варты».

Картинки по запросу маша галалюк брест фото

«Днем 14 августа неизвестный мужчина избил возле завода АКБ Марию Галалюк. Денису Малышенко он повредил машину. Активисты вызвали милицию, ГАИ и скорую», — написали об это инциденте в рупоре свинцовоборцев «Брестской газете».
Спустя некоторое время с официальным пресс-релизом, по этому поводу, к общественности по возможным каналам обратилось и руководство завода.

«В пресс-релизе, озаглавленном «О конфликте на территории ООО «АйПауэр», говорится вкратце, что «активистами, которые выступают против строительства завода, был заблокирован автомобиль, выезжавший с территории предприятия». Далее детально описывается весь конфликт и в заключении, цитирую: «Правоохранительными органами взяты объяснения от участников события, написано заявление в УГАИ УВД Брестского облисполкома о привлечении к ответственности водителя автомобиля, который преградил путь выезжавшей с территории предприятия машине.

Картинки по запросу гаи возле завода акб фото

Обращаем ваше внимание, что подобные конфликтные ситуации организованы не в первый раз. Например, 8 августа 2019 года, активистами была устроена «гонка» на АЗС за машиной, которая ранее выехала с ООО «АйПауэр». Активисты вплотную подходили к двигающемуся автомобилю, мешали проезду и создавали ситуации, которые могли привести к аварии».

Вот такая, собственно история вышла на проходной. История, которая взбудоражила умы сторонников сопротивления. Хотя, поверьте, до сих пор не могу взять в толк, кто, кому и почему сопротивляется. Завод, по-прежнему на стадии запуска. Никто, как пообещали руководители области, и города ему во вред людям работать не даст… Хотя, сам метод сопротивления наталкивает на определенные мысли. Уж больно схема с подставами и дальнейшим разжиганием конфликта в медиа и соцсетях напоминает методику грязной политической возни с элементами информационной войны.

Недавно та же схема была отработана вокруг конфликта с рестораном «Поедем, поедим» у Куропат. Ранее ее часто использовали представители оппозиционных партий- особенно любит побуянить «поп Гапон» Николай Статкевич.

Картинки по запросу куропаты поедем поедим фото

Приглядимся к деталям. Команда активистов заранее спланировала провокацию с преграждением пути автомобилю, следовавшему с завода АКБ. А мужчина, который стал основным заводатором заварухи, ретируется на автомобиле с «Пагоняй» на стекле. Может и он стал участником схемы? Это, конечно, навряд ли, хотя известно, что этот человек посещал курсы «Мова на нова» в Бресте – постоянное место встречи «свядомых», и знаком с известным свинцовоборцем-оппозиционером Алесем Абляком. Это уже заставляет задуматься. Но дальше расскажу о более конкретных деталях и целях протестного движения. Вернее одного из идеологов и инициаторов этого сообщества, Федора Петрусевича.

Картинки по запросу конфликт возле завода акб фото

Вот о чем пишем Петрусевич в соцсетях под 5 пунктом своего послания «Вопросы дня»: « Будет ли эффективным зеркальный ответ коррумпированным властям, если избиратели города Бреста и Брестского района не примут участие в предстоящих парламентских выборах?».

Картинки по запросу федор петрусевич фото

В этом и вся задача, повлиять на ситуацию в крупном регионе страны на предстоящих парламентских выборах. А это значит, что подобные провокации будут повторяться.

О том, какие политические надежды питают другие инициаторы, и активные участники сопротивления мы еще обязательно поговорим. Но, конкретно в этой ситуации хотелось бы укорить маму малыша с особенностями развития Марию Галалюк. Мария, ЗЧМТ и такие вот спровоцированные конфликты, участницей которого Вы стали, могут действительно завершиться печальными последствиями для Вашего здоровья, и кто тогда будет бороться за здоровье и нормальную жизнь Вашего ребенка?

автор: Семен Чистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

%d такие блоггеры, как: