«Советская — не «резиновая». Почему торговые центры в исторической части города полупустые?

Брест Советская

И как это сказывается на нашем кошельке?

До «миллиона» недотягивают

Ул. Советская, 11 часов утра, торговый центр «Миллионный». Красивое здание, много воздуха. Пожалуй, слишком много: продавцы разминаются в ожидании покупателей, которых раз-два и обчелся, пишет Вечерний Брест.

«Здание классное, — соглашается сотрудница расположенного здесь агентства недвижимости (у нее свежий взгляд: пару месяцев назад приехала в наш город из Гродно). — Архитектурное решение нравится. Торговый центр занимает мало площади на ул. Советской, но внутри просторно и света много. Не ощущаешь, как поднимаешься на 3-й этаж. Но покупателей мало».

Наверное, название торгового объекта отсылает как раз к покупательскому спросу.

Но сколько же ему работать, чтобы дождаться миллионного посетителя?

Равнение на «Экватор»?

«Сегодня в Бресте 30 торговых центров, — говорит заместитель начальника управления торговли и услуг горисполкома Наталья АБРАМЧУК. — У большинства из них проблем с заполняемостью нет. Неоднозначная ситуация сложилась с торговым центром «Асстор Вест» на пр. Машерова. Трудно сказать, почему он «не прижился». Здание достойное, эстетичное. Присутствуют такие известные бренды, как «Нелва», «Бурвин». Надеемся, что торговый объект все же найдет своего покупателя, будет востребован».

Судя по отсутствию рекламы, наши крупные торговые объекты и не стремятся стать более заметными, заявить о себе. Возможно, рассчитывают, что трафик на ул. Советской или пр. Машерова все сделает за них?..

«Чтобы было движение, надо привлекать людей, — считает собеседница из Гродно. — Возможно, нанять человека, который занимался бы культурно-массовыми мероприятиями, как это сделали в гродненском «Old City» (думаю, сравнение уместно, так как Брест и Гродно — два приграничных города с населением в районе 350 тысяч). В «Оld City» часто проходят мероприятия, посвященные разной тематике. Туда идут семьями погулять. И там платили хорошую зарплату специалисту, чтобы он поставил все это на поток».

Еще более близкий пример — торгово-развлекательный центр «Экватор» в Бресте. В городе уже привыкли, что ярким событием лета становится масштабный фестиваль «Экватор Фест» на ул. Гаврилова: с двумя сценами, детскими площадками, аттракционами, гастрономическими удовольствиями.

Где пусто, а где…

Больше всего крупных торговых объектов в центре города и в микрорайоне «Восток». На ул. Советской это «Гостиный двор», «Дидас Персия», «Миллионный», «Атис холл»…

«Центр города, представляющий историческую и культурную ценность, — не резиновый, и загромождать его новыми торговыми объектами, в которых сегодня нет необходимости, никто не будет, — считает Наталья Абрамчук. — Та же ул. Советская — не резиновая, она переполнена. Сегодня попасть туда просто невозможно, и инвесторам предлагаются другие участки. Надо развивать спальные микрорайоны (Речицу, Дубровку, Киевку) и районы новой жилой застройки. Конечно, вначале будет сложновато, надо привлечь покупателя. Но с ростом населения и развитием инфраструктуры все зависит только от гибкой и интересной для покупателя политики бизнесмена».

При чем сумочка?..

Как-нибудь все отрегулирует рынок или городская администрация. А нам с вами, покупателям, все равно? Ну, не скажите. Как ни крути, все в конечном счете отражается на ценнике. А он в наших торговых центрах на многие товары раза в два увесистее, чем, к примеру, на аналогичные «за Бугом».

— Искала себе сумочку подходящего к гардеробу зеленого цвета, — рассказывает знакомая. — И нашла в торговом центре на Советской нужный товар из экокожи за 70 долларов в эквиваленте. Но я часто бываю в Польше и знаю, что там без труда найдешь подобное изделие за 32-34 доллара, максимум за 40. А за 50 долларов можно купить отличную сумочку из натуральной кожи. И это касается не только галантереи.

Так в чем же дело? Давайте представим, что вы — бизнесмен, владелец магазина в торговом центре. Посетителей у вас — кот наплакал. А надо платить арендную плату, налоги, заработную плату людям… За счет чего вы будете поднимать доход? Самое простое решение: за счет нолей на ценнике.

Начальник управления торговли и услуг Брестского горисполкома Яков РОДАК:

«В торговом центре «Миллионный» на ул. Советской 26 торговых объектов занимают 100 % площадей. Город в результате получает рабочие места и налоги, а люди — заработную плату. Еще лучше, когда такие объекты создаются на заброшенных, неиспользуемых площадях, как, к примеру, торгово-развлекательный центр на ул. Карьерной (бывшее здание «Цветотрона»).

Заполняемость торговых объектов — это, в первую очередь, проблема собственника. Если он идет на коммерческий риск, значит, видит в этом смысл и рассчитывает, что сможет покрыть затраты и получить прибыль. А это прежде всего зависит от ассортимента товаров и ценовой политики».

Источник: Вечерний Брест
Автор: Антонина Хокимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пятнадцать =

%d такие блоггеры, как: