Генерал Гедько обещает не жизнь, а малину

Нынешняя избирательная кампания в Беларуси набирает обороты. В регионах начался сбор  подписей за выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального  собрания Республики Беларусь. Не исключением стал и Ивановский район Брестской области, который входит в Днепро-Бугский избирательный округ №10. Тут на  депутатский мандат претендует экс-генерал-майор пограничных войск в отставке Василий Гедько. Совсем недавно он стал гражданским.

А расставались с  генералом из института пограничной службы, видимо, без особого сожаления. В средствах массовой информации о его увольнении в запас было объявлено сухо– уволен в запас по возрасту. Ни почестей, ни наград, ни торжественных проводов. Очевидно, что Василий Степанович просто «отбывал номер» на своей должности, стремясь как  можно дольше  удержаться  в  статусе  генерала  на  насиженном  месте. «Прохлаждаться» генералу на своей должности было суждено совсем недолго. Руководство в скором времени разобралось, чего же стоит такой генерал, и незамедлительно приняло кадровое решение.

Размеренная гражданская жизнь, наверное, показалась экс-генералу слишком скучной  и  серой,  и  он  решил  с  головой  окунуться  в  политику.    В  родном Ивановском районе он бывал за последние 30 лет редко. Не припоминают его земляки, что же по-настоящему хорошего и доброго для своего края и людей сделал  столичный  генерал.  Однако,  разве  это  причина  для  того,  чтобы  не удовлетворить свои собственные амбиции? Разумеется, нет.

Все-таки надо отдать должное креативности и нестандартному мышлению столичного генерала. Его потенциальное участие в выборах придает некоторый шарм происходящему действу. На какие только «выкрунтасы» не идет бывалый вояка, чтобы «накосить» подписей в свою поддержку.

Видимо, взяв на вооружение  известную  фразу  «Политика  –  дело  грязное»,  генерал Гедько решительно  отодвинул  в  сторону  все  сантименты  и  изобрёл   комбинацию,  которая  по  его  разумению,  помогла  бы  мгновенно  собрать необходимую  тысячу  подписей  для  выдвижения  его кандидатом  в  депутаты.

Как результат, на днях по Ивановскому району местные жители начали живо обсуждать неожиданно появившуюся у них возможность неплохо подзаработать на сдаче выращенной на подворье малины. Выяснилось, что генерал Гедько, проявив «чудеса» стратегического планирования и военной мысли, договорился с одним из сочувствующих ему местных скупщиков малины, что бы тот за подпись в поддержку его кандидатуры давал электорату более высокую цену закупки ягоды. Ну а генерал, в свою очередь, пообещал поддержку «малиновому бизнесу» и даже предложил посодействовать на законодательном уровне в расширении плантаций этой чудо-ягоды. На том и порешили. Генерал уже в мыслях представил себе свой кабинет с кондиционером и кофе-машиной где-то на этажах здания национального парламента и кучу полагающихся «избраннику» народа льгот. А «малиновый» бизнесмен стал присматривать себе новые земли под расширение совместного с генералом коммерческого проекта. Смешные…

Генерал Гедько покупает избирателей

Однако, планам «великого комбинатора» так и не суждено было сбыться. Тайное, как известно, всегда становится  явным.  Горе-бизнесмен  даже  не  подозревал,  как  запросто  он «купился» на «твёрдые» обещания «не жизни, а малины» и стал заложником грязной политической игры, искусно навязанной генералом на пенсии.

Те граждане, которые не прониклись идеей выдвижения кандидатуры Василия Степановича в избранники народа, тут же сообщили о его махинациях со сбором подписей куда надо. Приехали к скупщику те, кто надо. Коммерсант сделал большие глаза и сказал, что и слыхом не слыхивал о такой инициативе генерала. На нет и суда нет… Правда, легкое недоверие вызвало подозрительно хорошее знание скупщиком малины именно тех статей Избирательного кодекса, которые касаются выдвижения кандидатов в депутаты. Ни для кого не является секретом, что каждый скупщик малины на Полесье в совершенстве владеет национальным избирательным законодательством.

Ну да Бог с ним. Если и была инициатива, то сошла на нет. Своя малина ближе к телу, чем парламентские амбиции далекого от проблем закупки сельхозпродукции столичного генерала.

Вообще как-то не везет в белорусской политике тем, кто касается темы малины. Это, по ходу, уже второй случай, когда в общем-то сорная ягода фигурирует на столь высоком уровне. Первый раз разговор о ней вел такой сегодня уже забытый деятель, как граф Прушинский, чудаковатый эмигрант, вернувшийся в 90-е годы прошлого столетия из заграниц к родным пенатам. Граф видел в малине путь спасения издыхающей белорусской экономики. Вторым источником экономического возрождения заграничный граф видел в  организации охотничьих туров в страну, для которых предлагалось увеличить поголовье дикого кабана. Короче, картина вырисовывалась вполне апокалиптическая: средняя по европейским меркам страна, покрытая зарослями малины, а по зарослям шастают тысячи диких кабанов в ожидании охотников со всего мира…

Как-то малинная затея его сиятельства ясновельможного пана Прушинского белорусский народ не воодушевила, и он успешно пролетел на первых президентских выборах. Похоже, что в нашем случае малина помогла генералу не больше, чем графу.

Филипп Разумовский

Генерал Гедько обещает не жизнь, а малину: 1 комментарий

  • 29.09.2019 в 12:53
    Permalink

    Респект и уважение Филиппу Разумовскому. Знаю этого генерала лично. Все описываемое в период службы в ИПС правда, по крайней мере, то что мне доподлинно известно.
    Таких людей нельзя допускать к власти, а за совершенные действия по отношению к офицерам, которые уволились из-за «умелого руководства» этого человека, его к суду привлекать надо, т.к. урон государству нанесен непоправимый.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 11 =

%d такие блоггеры, как: