Случаи вишинга продолжаются: житель Пинского района лишился с банковской карты почти 2 тысяч долларов

Потерпевшему позвонила женщина, представилась сотрудницей банка, а потом обманом заполучила нужные реквизиты. Итог – минус 4 000 рублей с карточки.

В милицию обратилось двое жителей Пинского района. По словам потерпевших, им позвонили неизвестные, представились сотрудниками банка, а потом похитили с их банковских карт деньги – 4 000 рублей и 720 рублей соответственно, сообщает МВД.

Установлено, что пинчан и жителей района обзванивала мошенница. Звонки поступали с разных абонентских номеров, причем как с белорусских, так и с зарубежных. Во всех случаях она представлялась сотрудницей банка, называла Ф.И.О., номер телефона и место проживания собеседников, говорила, что работает в банке и спрашивала о наличии платежной карты этого банка.

Потом она сообщала, что карточку взломали хакеры и, возможно, сняли с нее деньги. Поэтому ей якобы были нужны данные карт или реквизиты для входа в интернет-банкинг, чтобы в банке могли перевести деньги на защищенные счета. Те, кто верил мошеннице, лишались всех средств на карте – их переводили на иностранные счета. При попытках связаться со звонившей «сотрудницей банка», трубку снимали совсем другие люди.

Напомним, белорусские банки уже предупреждали о новой волне вишинга. Во всех случаях мошенники звонят людям, представляются работниками банка и под разными предлогами пытаются выяснить личную информацию – паспортные данные человека, номер карточки, ее срок действия, CVV-код и не только. Порой доходило и до шантажа: звонившие угрожали одобрить кредит или заблокировать карту.

 

www.b-g.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

%d такие блоггеры, как: