Пиарься или проиграешь

Пожалуй, именно с таким лозунгом белорусские оппозиционеры с шумом начали свою политическую кампанию к предстоящим парламентским выборам. И если раньше они говорили о бойкоте, то сегодня понимают, насколько сильно они погрязли в болоте со своим бойкотом, из-за чего многих политических деятелей пришлось навсегда “похоронить”. Поэтому сегодня лозунг – “Голосуй, а то проиграешь”, можно смело переименовать на “Пиарься, а то проиграешь”, а то тебя забудут и никогда больше не вспомнят. Пожалуй, именно от этого принципа отталкивается наш “змагар” и революционер, он же руководитель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии “Народная грамада” Николай Статкевич. Самое большее, чего он боится на сегодняшний день, так это того, что его забудут. Народ его давно забыл, хоть он и говорит, что его поддерживает 80% электората, но самое страшное произойдет тогда, когда о нем позабудут его же соратники, когда “похоронят” Николая, как и других “политических трупов” как Зенон Позняк, Андрей Санников, или Владимир Некляев. Ой, скольких уже “перехоронила” белорусская оппозиция, не сосчитать. Следующий на очереди Николай Статкевич, который последними силами пытается удержаться на плаву и схватиться хоть за какую-то возможность для самопиара.

Помнится, как недавно Николай Статкевич пиарился, когда высказывался относительно интеграции Беларуси и России. Он заявил во всеуслышание, мол, наша страна может стать экономической колонией для Кремля. А потом добавил: “Мое предложение ко всем патриотическим силам. “Народная грамада” выдвинула 38 кандидатов на парламентские выборы, зарегистрированы 36. Я провожу встречи с избирателями в формате пикетов по крупным городам страны. Это легальная возможность прийти и публично выразить свое несогласие”. То есть, Кремль Кремлем, а вы приходите, поддержите, подпишитесь и т.д. Так и чувствуется нуждаемость Николая Статкевича в новых голосах, из-за чего он, впрочем, и отправился в тур по Беларуси, навестив сначала столицу Полесья – город Пинск, а потом через Минск решил заехать на Оршу. Но ни там, ни там, его не приняли хорошо. В Пинске его встречал знаменитый Доктор Куропатов, который выписал Николаю хорошие средства от “змагарства”, а в Орше на его пикеты пришли Бэтмен и Человек Паук с лучезарными флагами в защиту прав меньшинств. Что-то не так происходит на его встречах. Куда бы он ни попал, разворачивается настоящее шоу с бубнами и плясками. Возникает лишь один вопрос – а не организуют ли под Николая Статкевича шоу его же соратники, чтобы дискредитировать его персону и похоронить к президентским выборам? Идет целенаправленная кампания оппозиции против самого же ярого революционера.

Если вспомнить далекий 2010 год, то что-то подобное уже наблюдалось на президентских выборах, когда свою кандидатуру на пост президента выдвинуло несколько оппозиционных политиков. Среди них был и Николай Статкевич. И чем ближе подходило время к выборам, тем сильнее ощущалось противостояние между оппозиционными политиками. Каждый пытался распиариться за счет другого, обмакнув того в грязь. Мы, конечно, не можем заявлять, что оппозиционные политики не поделили на этот раз, но такую версию вполне допускаем. Когда речь идет о “политической смерти”, тот тут все методы хороши. Поэтому руководитель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии “Народная грамада” хоть и держится на плаву, однако не долго ему с такими соратниками осталось. Не сказать, что “Народная грамада” может похвастаться большим количеством сторонников, по сравнению с той же либерально-демократической партией Гайдукевича, однако и те припасли для своего главаря ряд неприятных сюрпризов. Теперь, где бы Николай Статкевич не появлялся, везде, как черт из табакерки, появляются, то люди в халатах, то сказочные персонажи.

И чем дальше, тем жестче, потому что революционер Николай Статкевич заявил, что будет баллотироваться на следующих президентских выборах. А тут уже палка о двух концах… Либо Николай Статкевич сам откажется от своего выдвижения под давлением соратников и конкурентов, либо же это умело сделают за него. Не долго “змагару” осталось выплясывать перед Доктором Куропатовым, наверняка, его уже ждут там, где пригрето местечко для всех белорусских оппозиционеров. Как говорится, поживем – увидим! А пока Николаю Статкевичу приходится спасаться лишь за счет пиара, пусть и черного, главное, чтобы о нем хоть кто-то говорил, не важно, в каком тоне.

Артём Волкович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + тринадцать =

%d такие блоггеры, как: