Прости нас, Кастусь!

Именно с такими словами белорусская оппозиция должна выйти на главную Площадь страны, упасть на колени и просить прощения не только у своего кумира, но и у всего белорусского народа, который они подставили и опозорили в лице мировой общественности. На этот раз позор коснулся темы перезахоронения останков революционера Кастуся Калиновского с территории Литвы на территорию Беларуси. На первый взгляд, громкое и помпезное событие, а с другой – лишь политический ход отдельных политических деятелей в лице того же философа Владимира Мацкевича. Особенно в разгар политических кампаний к предстоящим парламентским выборам, или в разгар интеграции Беларуси и России. Надежда националистов и “отморозков” была лишь на то, что эту акцию поддержит белорусское правительство, чтобы использовать ее в своих политических интересах при договоренностях с российской стороной. Однако “отморозков” никто не поддержал, зато они теперь активно будут пытаться любой информационный повод привязывать к теме перезахоронения Кастуся Калиновского.

Например, на днях в Минске должна была состояться встреча высокого уровня (глав МИД) Восточного партнерства. Белорусская оппозиция связывала свои лучшие ожидания с этой встречей. Многие говорили, что прилетит сам Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, чтобы подписать соглашения об упрощении визового режима, которое позволит белорусам платить за Шенгенскую визу 35 евро. Однако некоторые представители оппозиционной тусовки посчитали, что ее визит связан далеко не с “шенгеном”, а с перезахоронением останков революционера Кастуся Калиновского, так как прилетит сам глава МИД Литвы Раса Якилайтене, которому, наверняка, всё известно про руководителя восстания и палача 1863 года. Именно с этой целью и была заброшена “утка” в Интернет, отчего по Сети распространился очередной вирус “птичьего гриппа” в поддержку данного визита. И вот визит Федерики Могерини не состоялся. Опять можно подсунуть “утку”, мол, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам обеспокоена, почему власти не поддержали оппозиционеров о перезахоронении революционера Калиновского.

И вот теперь одну и ту же “утку” Владимир Мацкевич и Ко (от слова “отморозки”) будут подбрасывать под любой информационный повод, связанный с взаимоотношениями Литвы, Польши и Евросоюза. Не побрезгуют даже подложить “утку” под интеграционный процесс Беларуси и России, мол, белорусы против, потому что собрали пятьсот подписей по захоронению. Целых пятьсот подписей! Зачем белорусские оппозиционеры подбрасывают эту “утку”? А вдруг зацепятся – думают они. А вдруг власти воспользуются этой “уткой” в своих целях для политических торгов с Россией. Но никто за это не цепляется, мертвую “утку” обходят стороной, дабы не подцепить какого “птичьего гриппа”.

Знал бы сам вождь оппозиционеров, как его используют “в темную” наши “змагары”, наверняка бы, повесил на первом бы столбе, потому что такой трусости, такой мелочности и низости во век не знал еще белорусский народ. Сколько еще опускаться белорусской оппозиции, пока она достигнет своего дна? Понимают ли сами оппозиционеры, что своим поведением они дискредитируют и позорят честь и достоинство белорусского деятеля? Белорусского народа? Кого еще им нужно опозорить, чтобы успокоиться? Какие “кресты” и “могилы” еще выкорчевать?

Им имя – “вандалы”. Даешь пятьсот подписей за акт вандализма на территории чужой страны? Даешь пятьсот подписей, чтобы использовать имя Кастуся Калиновского “в темную”? Даешь пятьсот подписей, чтобы опозориться перед мировой общественностью? Пятьсот подписей трусов и предателей, которые захотели себе сделать имя. И хоть бы один из этих пятиста пришел на главную Площадь страны, упал на колени и просил прощения не только у своего кумира, но и у всего белорусского народа. Хоть бы один из пятиста сказал: “Прости нас, Кастусь, что мы родились убогими и недалекими. Прости нас, Кастусь, что мы родились трусами и предателями”. Поэтому остается только автору этих строк попросить прощения за всех белорусских оппозиционеров:

— Прости Кастусь, за нашу мелочную и жалкую оппозицию

Андрей Дудинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пять =

%d такие блоггеры, как: