Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис 22 октября посетил в Столинский район

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис 22 октября побывал в Столинском районе, где встретился с коллективом ОАО «Горынский агрокомбинат» и провел выездной прием граждан в райисполкоме.

В самом начале разговора с работниками Горынского агрокомбината Анатолий Лис подчеркнул, что такие встречи предоставляют людям хорошую возможность лучше узнать о социально-экономическом развитии региона и задать интересующие их вопросы непосредственно руководству области. Поэтому все мероприятие прошло в формате «прямого диалога», в ходе которого обсуждались самые различные аспекты, затрагивающие производственную, социальную и бытовую тематику.

Рассказывая об итогах развития Брестской области за январь-сентябрь 2019 года, губернатор отметил, что за это время объем валового регионального продукта достиг 9,2 миллиарда рублей – на 2,2 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. По этому показателю Брестчина занимает второе место в стране и уступает лишь Минщине. Положительная динамика развития отмечается во всех основных сферах экономики области. К примеру, темп роста производства сельскохозяйственной продукции составил 105,9 процента – первое место в республике, а производства молока – 106,8 процента. Кстати, в Столинском районе этот показатель выше среднего по области и составляет 108,7 процента. В целом по итогам года валовое производство молока в области должно составить 1,7 миллиона тонн, при среднем удое на корову более 6 тысяч литров.

Что касается положения дел непосредственно на Горынском агрокомбинате, то Анатолий Лис также отметил положительную динамику в его развитии. Еще в 2010 году предприятие находилось в сложном положении и попало в процедуру санации. Но благодаря проведенной в 2014 году модернизации цеха по выпуску овощных консервов агрокомбинат смог увеличить производственные мощности, начал использовать новые виды сырья и расширил линейку выпускаемой продукции. По итогам минувших 9 месяцев промышленное производство здесь выросло на 8,3 процента к уровню прошлого года, а экспортные поставки составили почти 500 тысяч долларов США. Тем не менее на предприятии еще существует ряд вопросов, в первую очередь касающихся увеличения прибыли и связанной с ней заработной платы работников. По мнению председателя облисполкома, для решения имеющихся проблем агрокомбинату необходимо снижать себестоимость производства, активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций и искать новые рынки сбыта, в том числе развивая дальнейшее сотрудничество с соседней Украиной.

Общаясь с трудовым коллективом Горынского агрокомбината, руководитель област ответил и на поступившие вопросы. Людей интересовали вопросы, связанные с банковским обслуживанием, в частности, с установкой банкомата на железнодорожной станции Горынь, открытием новых аптек, условиями назначения и использования семейного капитала, строительством новых станций обезжелезивания воды и другие. Особенный интерес у присутствующих вызвала тема благоустройства рабочего поселка Речица, где располагается агрокомбинат.

– При посещении Оршанского района Президент поручил разработать в каждом регионе программу благоустройства малых городов и поселков, – сказал по этому поводу Анатолий Лис. – В Брестской области таких населенных пунктов восемь. В их числе – и Речица. Благоустройство вашего поселка запланировано на 2022 год. В ближайшее время мы посмотрим, что здесь необходимо сделать в первую очередь, и затем начнем готовить проектную документацию.

Председатель облисполкома сообщил, что на Брестчине ежегодно планируется благоустраивать по два малых города и поселка. И во многом этому способствует проведение в таких населенных пунктах областных  фестивалей-ярмарок тружеников села «Дажынкі». В следующем году этот праздник пройдет в поселке Дивин Кобринского района.

Подводя итоги своего посещения ОАО «Горынский агрокомбинат», в беседе с представителями СМИ Анатолий Лис подчеркнул, что это предприятие играет важную роль в экономике Столинского района.

– Те вопросы, которые возникают у местных фермеров с реализацией выращенной продукции, успешно могут решаться при их сотрудничестве с Горынским агрокомбинатом, – сказал губернатор. – Но это сотрудничество должно выстраиваться на долговременной основе, выгодной и для тех, кто выращивает сельхозпродукцию, и для тех, кто ее перерабатывает. Сегодня есть предложения от польских и немецких предпринимателей, которые готовы инвестировать в агрокомбинат, продолжать его модернизацию и увеличивать объемы производства. И, соответственно, в этом случае предприятие будет готово закупать еще больше местного сырья.

В целом же, по мнению председателя облисполкома, привлечение новых инвестиций в экономику региона является одной из важнейших задач.

– Сегодня на Брестчине действует 1069 предприятий с иностранным капиталом, – привел цифры статистики Анатолий Лис. – И прежде всего именно эти предприятия могут привлекать инвестиции на чистой основе. За 9 месяцев этого года у нас в области открылось более 40 таких новых предприятий и привлечено иностранных инвестиций на более чем 130 миллионов долларов США.

На проходивший в райисполкоме выездной прием к Анатолию Лису пришло пять человек. Подавляющее большинство затронутых ими тем носили общественный характер. Особенной актуальностью для Столинщины отличалась проблема нехватки мест в городских дошкольных учреждениях, которую подняла жительница райцентра Ирина Радыгина. В Столине действует три детских сада, которые посещают 672 ребенка при общей вместимости учреждений в 550 мест. При этом в детсадах еще необходимо разместить более 160 детей в возрасте от двух лет.

По словам председателя Столинского райисполкома Григория Протосовицкого, вопросы с местами в дошкольных учреждениях пока пытаются решить за счет централизованного подвоза городских детей в близлежащие сельские детсады. Но это временная мера. По большому счету, в Столине назрела необходимость строительства новой школы-сада, однако у района нет на это финансовых средств.

– Я вижу по демографической ситуации, что такая школа-сад в Столине действительно нужна. Поэтому в следующем году сделаем проектную документацию, изыщем финансирование и подберем место. А в 2021 году постараемся начать строительство. Думаю, что здесь надо построить такую же школу-сад, как в Бресте, – на 471 место, состоящую из двух блоков: детского сада на 170 мест и начальной школы с первого по четвертый класс. Это хороший проект, удобный для детей, воспитателей и учителей, – резюмировал Анатолий Лис.

В ходе приема граждане обращались к губернатору по вопросам приобретения томографа в центральную районную больницу, работы ветеринарной службы, газификации агрогородка Плотница и увековечения памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. По каждому из поступивших обращений заявители получили от председателя облисполкома всесторонние разъяснения и ответы. Часть из поднятых вопросов Анатолий Лис взял на личный контроль, а также дал конкретные поручения руководству Столинского района.

Источник: ZARYA.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 17 =

%d такие блоггеры, как: