Предвыборная гонка

Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь – одно из главных политических событий этого года.

И неподдельный интерес к выборам обусловлен яркой палитрой участников предвыборной гонки: блогеры, профессиональные оппозиционеры, победительницы конкурсов красоты, безработные управленцы, экологические активисты… В свою очередь уже это свидетельствует о легитимности выборов, так как есть конкурентная борьба. Причём борьба эта началась на стадии выдвижения кандидатов в депутаты и, зачас­тую, носит сомнительный ха­рактер.

Неспособность оппозиционеров собрать даже тысячу подписей избирателей в свою поддержку при выдвижении в кандидаты из-за отсутствия элементарной узнаваемости, не говоря уже о политическом авторитете, толкала их на разного рода политические схемы. Кто-то использовал запасной вариант и пошёл на выборы от своей партии по партийным спискам, другие же по-быстрому «задним числом» вдруг резко стали партийными и с гордо поднятой головой идут на выборы от разного рода скомпрометировавших себя оппозиционных тусовок. Подписей ведь в таком случае не требуется. И это можно трактовать как нежелание что-то изменить, а способ хоть как-то заработать денег на выборах.

Наблюдая за предвыборной гонкой, вспомнил, как на Белорусском международном медиафоруме, который прошёл в мае этого года в Бресте, во время «круглого стола», посвященного развитию интернета и социальных сетей, известный украинский блогер рассуждал о пиар-технологиях, которые использовались на президентских выборах в Украине. Он обескураженно говорил о том, что в предвыборной кампании тогдашнего руководителя Украины Петра Порошенко использовались те же пиар-технологии, что и в предвыборном штабе Дональда Трампа, который в своё время довольно неожиданно победил на выборах в США. В свою очередь предвыборная кампания Владимира Зеленского в Украине основывалась на продвижении его кандидатуры в интернете — в соцсетях. В итоге Зеленский стал главой государства.

И блогер сокрушённо заметил, что одна пиар-технология сработала, другая – нет. Хотя вопрос ведь не в технологиях, а  в здравом смысле. К смене руководства привели внутренние противоречия в стране, военный конфликт на Донбассе и экономическая ситуация, а не какие-то там пиар-технологии.

И что вы думаете, наши оп­позиционеры,  наверное,  воодушевлённые ярким примером якобы «результата» пиар-технологий,  которые применялись в Украине, практически под кальку используют их у нас в Беларуси, опробируя на выборах в Парламент. Кроме этого,  созданы группы в различных соцсетях, через которые идёт выброс в интернет-пространство абсолютно любого негатива,  иногда даже не касающегося вообще Беларуси – главное, чтобы его было побольше и подспудно он ассоциировался с нашей страной. Только вот реальность зачастую далека от жизни в интернете, где можно выворачивать факты наизнанку и приписывать себе какие-либо заслуги.

Достаточно было посмотреть предвыборную программу одного из оппозиционных кандидатов, чтобы убедиться в этом. Например, он выступает за обеспечение населения качественной питьевой водой. Да, заявление «актуальное» на фоне реализации подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда».Например, в нашем Малоритском районе только за последнее время построено 2 станции обез­железивания  воды – в Хотиславе и Луково, ещё одна  – на стадии строительства в Чернянах. Всего же до 2025 года их будет возведено 24.

Или же высказывания кандидата о качественных дорогах. Опять же не на словах,  а на деле в Малоритском районе только за последние три года в этом направлении проделана огромнейшая работа. Из самых свежих примеров — строительство дороги от Гвозницы до границы Брестского района,  а также строительство асфальтированной дороги на Радеж…. Впрочем, голословных и общих заявлений хватает – нет лишь конкретики, как сделать лучше. А было бы неплохо услышать от оппозиционных кандидатов конкретные предложения по тем или иным вопросам. Ведь в споре и обсуждении насущных вопросов, как известно, и рождается оптимальное их решение.

И напоследок. Можно вполне спрогнозировать риторику оппонентов власти после подсчёта голосов. Выберут – значит,  честные, не выберут – значит сфальсифицировали. К этому уже давно привыкли. Очень удобная позиция расписаться в своей беспомощности. Только неужели трудно понять: если даже тысяча граждан в твоём избирательном округе не подписалась за тебя, то и рассчитывать на избрание не стоит. Каким  «революционером» ты бы не был…

Источник: MALORYTA.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − семь =

%d такие блоггеры, как: