Инфляция в Беларуси в 2019 году составила 4,7%

Доллары

 

Стоимость продовольственных товаров в декабре по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,5%, с декабря 2018 года рост составил 4,3%.

Инфляция за декабрь выросла на 0,5% и с начала года составила 4,7%, об этом говорят данные Национального статистического комитета.

Как за 2019 год изменились цены в Беларуси | Инфографика на sputnik.by

При этом рост базового индекса потребительских цен, который рассчитывается без цен на отдельные товары и услуги, на которые могут оказать влияние административные и сезонные факторы, в декабре по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,1%. По сравнению с декабрем 2018 года он вырос на 3,5%.

Национальный статистический комитет отмечает повышение цен на продтовары в декабре по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5% на 4,3% — с начала года.

Стоимость непродовольственных товаров выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,7% — по сравнению с декабрем прошлого года.

Белстат констатирует повышение стоимости услуг в декабре по сравнению с ноябрем на 0,8%, с начала года они подорожали на 6,9%.

Ранее Нацбанк сообщал, что инфляция в Беларуси установится «вблизи 5%». Дважды за 2019 год была зафиксирована дефляция – по итогам июня и августа. Планируется, что в 2020 году инфляция также установится на уровне не более 5%.

Напоминаем, в Беларуси для достижения низкого уровня инфляции используется система перекрестного субсидирования – дорожают товары и услуги, которыми население пользуется чаще всего, вместе с тем наблюдается снижение цен на менее потребляемые товары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + одиннадцать =

%d такие блоггеры, как: