Новый коронавирус: что мы о нём знаем и стоит ли паниковать

“Новая испанка”, “апокалипсис пришёл”, “чума 21-го века” –– неизвестный ранее вирус 2019-nCoV привёл к массовой панике. В аэропортах (в том числе и в Национальном аэропорту Минск) для проверки пассажиров из Китая уже установили сканеры, определяющие температуру тела. Китайские города Ухань и Хуанган полностью изолированы, с городом Эчжоу прервано железнодорожное сообщение. Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Еврорадио собрало факты о новом смертельном вирусе и его распространении по планете, пишет Еврорадио.

Центральная больница города Ухань / фото Reuters
Центральная больница города Ухань / фото Reuters

Откуда взялся новый вирус?

Китайские учёные считают, что новым типом коронавируса человек мог впервые заразиться от змеи. Учёные из Пекина, Наньнина, Нинбо, а также из Уханя, откуда начала распространяться инфекция, сравнили генетический код вируса с генетическим кодом большого числа животных.

Самыми близкими к вирусу оказались генокоды двух видов змей: южнокитайского многополосного крайта и китайской кобры (оба вида являются ядовитыми). В Китае змеи и другие экзотические животные — неотъемлемая составляющая национальной кухни.

Что такое коронавирус?

Название “коронавирус” означает, что под микроскопом вирус похож на корону. Всего известно около 40 вирусов, но только семь из них (включая новый) поражают человека.

Последняя серьёзная вспышка коронавируса отмечалась в Китае в 2002 году, когда атипичной пневмонией заболели 8098 человек, а умерло 774 человека.

«Люди по-прежнему с ужасом вспоминают об атипичной пневмонии, отсюда в значительной степени и проистекает страх, однако теперь мы подготовлены намного лучше, чтобы противостоять подобным заболеваниям»,— говорит доктор Джоси Голдинг из Wellcome Trust в комментарии BBC.

Как проявляются его симптомы?

Представитель ВОЗ Гауден Галеа рассказал в интервью New York Times, что заболевание начинается как обычная простуда с температурой и кашлем. Затем, через неделю, начинается одышка. Пациентам приходится обращаться в больницу.

“В целом коронавирусы способны вызывать как лёгкую простуду, так и осложнения, приводящие к смерти”.

Как можно заразиться новым коронавирусом?

“Уже совершенно очевидно, что вирус передаётся от человека к человеку”, –– заявил профессор Оксфордского университета Питер Хорби.

Новый вирус поражает лёгкие, поэтому кашель и чихание являются вероятными путями передачи.

Сколько человек заражены и кто уже умер от этой атипичной пневмонии?

В Китае число заразившихся новым коронавирусом 23 января выросло до 617 человек. Умерли уже как минимум 17 китайцев.

Сейчас врачи выясняют, являются ли некоторые люди более уязвимыми для заражения. Например, известно, что первые 17 умерших от вируса были в основном пожилыми людьми, многие из которых имели проблемы со здоровьем: цирроз печени, гипертонию, диабет или болезнь Паркинсона. Самой молодой жертвой стала 48-летняя женщина. Самыми старшими –– два 89-летних мужчины, которые умерли в субботу и воскресенье.

Хотя полная картина вируса до сих пор неизвестна, медэксперты заметили, что болезнь, по-видимому, не убивает молодых и здоровых людей.

Все жертвы нового вируса проживали в провинции Хубэй, в которой находится город Ухань.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что резкий рост числа случаев заражения –– это результат более активного поиска и тестирования среди населения.

Какие меры безопасности предпринимаются?

В аэропортах по всему миру у пассажиров, прилетающих из Китая, стали проверять состояние здоровья. Специальные приборы — тепловизоры — показывают, повышена ли у человека температура. В Национальном аэропорту Минск также сканируют прибывших из Китая.

Правда, стопроцентную гарантию, что пассажир абсолютно здоров, тепловизор дать не может. Например, гражданка Китая с подозрением на коронавирус преодолела “медицинские барьеры” парижского аэропорта — перед отлётом она приняла жаропонижающее.

Это правда, что в Китае изолировали несколько городов?

23 января в Китае закрыли на карантин город Ухань, где началась вспышка нового штамма коронавируса. Власти таким образом пытаются остановить распространение вируса. В городе отменены авиарейсы, остановлена работа поездов, автобусов, метро и паромов. Населению Уханя, где проживает 11 млн человек, было сказано не выезжать за пределы города.

Местные жители обеспокоены нехваткой продовольствия: полки супермаркетов начали опустошаться сразу после выпущенного запрета. Один из горожан заявил, что ситуация напоминает конец света. Также в планах чиновников изолировать близлежащие от Уханя города Хуанган и Эчжоу.

Как остановить распространение вируса?

Пока что вакцины от нового коронавируса нет. Единственный способ противостоять эпидемии –– ранняя диагностика заболевших и лечение их в изолированных условиях. Помочь предотвратить дальнейшее распространение может отслеживание и мониторинг людей, вступивших в контакт с пациентами.

Дальнейшие меры могут включать ограничения поездок и мероприятий. В Пекине, к слову, уже решили отменить все праздничные мероприятия по случаю Нового года по лунному календарю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + восемнадцать =

%d такие блоггеры, как: