Итоги недели 20-24 января: рубль укрепляется — может виновата погода?

Курсы всех трех основных валют, торгуемых на БВФБ (доллара, евро и российского рубля) снизились, несмотря на сокращение объемов переработки нефти и экспорта нефтепродуктов из РБ.

Средневзвешенный курс доллара за неделю опустился на 0,46% и составил 24 января 2,113 рубля за доллар. Аналогичный курс евро упал на 1,25% — до 2,3339 рубля за евро. А средневзвешенный курс российского рубля снизился на 1,01% — до 3,4178 белорусского рубля за 100 российских рублей.

Доллар на БВФБ подешевел в наименьшей степени, так как на рынке форекс американскую валюту поддержали экономические данные по США, свидетельствующие об укреплении американской экономики. Правда, в начале недели появилась информация об улучшении дел в европейской экономике, а именно индекс деловых ожиданий в Германии немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW в январе вырос до 26,7, намного превысив прогноз (15,0) и значение за декабрь (10,7).

Это привело к росту курс евро немногим выше 1,11 долларов, но затем он снова упал и к концу недели достиг 1,1023 долларов за евро.

Давление на европейскую валюту оказало выступление главы Европейского Центробанка Кристин Лагард, которая 23 января сообщила о повышенных рисках снижения экономики. При этом ставки ЕЦБ остались без изменения.

В то же время, доллар получил поддержку в связи с опасениями распространения выявленного в Китае коронавируса. 22 января был объявлен карантин в китайском Ухане с населением в 11 млн. человек.

Вспышка пневмонии, вызванная этим вирусом, привела к падению цен на нефть на мировом рынке 22 января. Эпидемия может привести к резкому сокращению авиаперевозок, что снизит спрос на авиационный бензин. А уменьшение цен на нефть оказало давление на российский рубль, который и так оказался не в лучшем положении в связи со сменой правительства в России.

В результате курс доллара на Московской бирже на прошедшей неделе поднялся немногим выше 62 рублей за доллар.

Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля на прошедшей неделе опустилась на 0,9%, причем она снижалась на протяжении всех пяти дней. Среднедневной объем торгов иностранными валютами увеличился до 74,8 млн. рублей с 64,1 млн. рублей на предыдущей неделе.

К укреплению белорусского рубля, возможно, привели действия Нацбанка и Минфина, которые, по-видимому, предприняли усилия по сокращению рублевой ликвидности в банковской системе страны. Минфин в начале года традиционно сокращает государственные расходы. Кроме того, могла сказаться и теплая погода, благодаря чему сократились закупки нефти и газа на отопление.

На следующей неделе снижение курсов иностранных валют на БВФБ может продолжиться, но оно, скорее всего, будет идти не так быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =

%d такие блоггеры, как: