В Беларуси изменят государственный герб. Вот каким его видят теперь

Чтобы сделать государственный герб «более современным», добавят золотого цвета, а звезду сделают «менее милитаристской», пишет Радыё Свабода.

Герб Беларуси

Разрабатывало проект закона об изменениях в закон о государственных символах Министерство юстиции. Там корреспонденту Свободы сообщили, что предлагаются «незначительно отредактированные» эталонные изображения государственного герба в одном, двух и многих цветах.

Над изменениями в изображении герба, которые в министерстве называют «техническими», работал геральдический совет при президенте Беларуси.

В верхней части герба подкорректировано изображение звезды, она представлена ​​в плоскостном варианте с контурной обводкой, и края лучей имеют незначительный наклон, там меняется градиент.

Это делается для того, чтобы изображение герба было более объемным. Сейчас все чаще говорят о 3Д-изображении, и нужно, чтобы герб смотрелся еще красивее», — сказали в пресс-службе министерства.

  • Моделирование формы колосьев в правой и левой частях приведено в декоративном варианте.
  • Изменились концы остьев, изображения цветов клевера и льна стали более объемными.
  • Уточнено изображение стилизованного контура территории государства.
  • Изображения материков стали более четкими и географически выверенными.
  • Сети параллелей и меридианов не будут ярко выраженными, станут более тонкими.
  • Более четким будет художественное решение ленты с надписью «Республика Беларусь».

Эталонный на сегодняшний день государственный герб.
Эталонный на сегодняшний день государственный герб.

Основанием для изменений стали предложения граждан.

«Именно от граждан звучало предложение изменить грани звезды, так как в предыдущем варианте грани очень четкие, и был какой-то милитаристский характер, как у военной звезды. Так вот от этого отошли, звезда стала более объемной. И тоже многим не нравились линии меридиана, поэтому они стали светлее. В результате нынешний стандарт стал более технически совершенным», — сказали в пресс-службе.

Кроме того, зеленый контур Беларуси заменили на золотой, чтобы он лучше сочетался с солнечными лучами.

В Министерстве юстиции пояснили, что конкретные сроки замены старого герба на обновленный в учреждениях не определены. «К эталону мы придем поэтапно, постепенно. Не придётся мгновенно выделять финансовые средства для замены», — сказали в министерстве.

Депутат палаты представителей Виктор Свилло сказал корреспонденту Свободы, что замена официального герба с зеленым контуром на герб с золотым контуром будет происходить постепенно, и это не потребует дополнительных средств из бюджета.

«Стоить не будет нисколько, так как содержание наших символов не меняется. В законопроекте предусмотрен переходный период. Он не вынуждает собственников тратить какие-то средства на их замену прямо сейчас, сразу как будет принят этот закон. Вообще, бюджет не понесет расходов», — сказал депутат.

Автором нынешнего герба Беларуси ранее называл себя Леонид Синицын, который в 1995 году был руководителем администрации президента. Он сказал, что рисовал эскиз, который доработал художник. До сих пор нет уверенности, кто из художников довел дело до конца, сделал цветное оформление. Ходили слухи, что герб дорисовывал сын народного художника Михаила Савицкого Андрей.

Автор «звездочки» на гербе, как утверждал Синицын, — Иван Титенков, бывший управляющий делами президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

%d такие блоггеры, как: