Бывшие работники Дрогичинского «Экзона» хотят нанести ущерб предприятию из чувства мести

Совсем недавно на одном из интернет-сайтов появилась статья  «Дрогичинский завод «Экзон» отозвал партию сиропа от кашля из торговой сети» (https://1reg.by/2020/02/08/drogichinskiy-zavod-ekzon-otozval-partiyu-siropa-ot-kashlya-iz-torgovoy-seti) которая по замыслу ее авторов, видимо, должна была стать настоящей сенсацией. Но не срослось… Статья имела прямо противоположный эффект от ожидаемого. Сенсации не получилось.

Речь шла о ситуации вокруг сиропа от кашля «Трависил», который производится на Дрогичинском предприятии «Экзон», партия которого самим же заводом и была отозвана из торговой сети. О причинах этого события подробно рассказано в статье, приведены аргументы руководства предприятия, приложены некоторые документы, поэтому не будем в очередной раз пересказывать подробности. Да и не в них суть. Фактом остается лишь то, что ничего экстраординарного не произошло. Имевшие место быть недочеты были оперативно выявлены, устранены, повода для беспокойства у потребителей не было и нет. Жалоб на «Трависил» от потребителей не поступало, т.к. никто не пострадал. Да и пострадать не мог…

Материал об «Экзоне» был подан в форме собственного расследования жителя Дрогичина. Простой водитель-дальнобойщик «с активной гражданской позицией», как он сам себя позиционирует, поведал почти детективную  историю о том, как благодаря чудесному стечению обстоятельств, сквозь хитросплетения причинно-следственных связей, фактов и улик, ему удалось вывести на чистую воду недобросовестного производителя, подвергшего смертельной опасности своих потребителей.  Конечно, все это сарказм, никакой опасности для потребителей и близко не было. А этим чудо-следователем оказался никто иной, как местный житель Александр Комисарчук, действительно известный дрогичинцам, но не столько  «гражданской позицией», сколько сомнительным прошлым.

В начале «двухтысячных» водитель-дальнобойщик «с активной гражданской позицией» работал в Дрогичинском РОВД в должности старшего дознавателя группы дознания. А в 2005 году был осужден за вымогательство взятки и приговорен к 5 годам лишения свободы. Обстоятельства того дела до сих пор помнят бывшие коллеги Комисарчука, как и его самого, характеризуя его личность весьма недвусмысленными эпитетами.

Фото А.Комисарчука из социальных сетей

Наш источник, пожелавший остаться неназванным,  рассказал, что во время допроса подозреваемой, совершившей уголовное преступление, Комисарчук прямым текстом потребовал от нее доллары, угрожая тем, что посадит в изолятор. Действовал Комисарчук нагло и цинично. На своем автомобиле возил подозреваемую к ее родственникам в поисках денег, при этом потребовал оплатить ему транспортные расходы. В конце концов, шакальей хваткой уцепившись в возможность наживы, вынудил мать подозреваемой – простую сельскую женщину —  продать корову, а вырученные деньги отдать ему. В содеянном «оборотень» не только не раскаялся, но и всеми силами пытался выкрутиться, давая лживые показания. Он до сих пор считает себя невинной жертвой системы и публично занял позицию порицателя  власти и государства. Обиделся…

Сплотившись в рамках одной из социальных сетей, он и подобные ему  «правдорубы» поливают грязью государство, свою страну, должностных лиц, правоохранительную и судебную системы, очевидно, полагая, что об мерзких делишках самих «правдорубов» все давно забыли. Их дешевый авторитет у неискушенной публики держится на озлобленности и желании отомстить. Только вот кому и за что? За то, что государство вовремя дало по рукам проходимцам-«правдорубам»?

Бесспорно, у самого государства есть проблемы. Есть и чиновники-взяточники. Но этого никто и не скрывает и с коррупцией  ведётся борьба вне зависимости от имеющихся регалий и занимаемых должностей и т.н. «сахарное дело» тому яркое подтверждение. Да и Александр Комисарчук на себе испытал неотвратимость наказания за взяточничество (более подробную информацию об Александре Комисарчуке читайте в этой статье).

Но вернемся к «расследованию» Комисарчука. Интересен вопрос: как в распоряжении водителя-дальнобоя оказалась производственная документация предприятия?

– Через несколько дней в почтовом ящике обнаружил документы.  Думаю, что это не случайно: дрогичинцы знают мою активную гражданскую позицию и, вероятно, были уверены, что это дело я так не оставлю, — приводятся в статье слова Александра Комисарчука. С радостью сообщаем вам, Александр, что эти волшебные «почтальоны» нашлись. И, похоже, у вас с ними есть одна общая страсть: коррупция.

Жительница Дрогичина Светлана Горностай в должности главного бухгалтера ОАО «Экзон» трудилась не долго. Но даже за столь короткий срок сумела поставить свои личные интересы превыше производственных. В нарушение антикоррупционного законодательства она, являясь государственным должностным лицом, параллельно выполняла обязанности бухгалтера одной из коммерческих фирм, продвигая на ОАО «Экзон» ее интересы, за что получала соответствующую «благодарность» в виде «конвертов». В 2018 году гражданка Горностай попала в поле зрения прокуратуры, после чего лишилась должности. Правда, уволили ее не по статье – пожалели. Предприимчивому бухгалтеру дали возможность уйти самой по-хорошему. По совокупности фактов она сейчас должна была бы находиться где-то в непосредственной близости от бывшего руководителя «Экзона» Валерия Васкевича. Просто повезло… К тому же Горностай дала следствию нужные показания на своего бывшего шефа и её оставили в покое. Незаслуженно, как она сама считает, обиженная Светлана стала делать все возможное, что бы насолить предприятию, его новому руководству и трудовому коллективу, представители которого честно трудятся, а не набивает свои карманы «конвертами». Оставшиеся на работе ее единомышленники и родственники внаглую снабжают бывшего бухгалтера предприятия информацией о производственной деятельности, которую та использует в своих целях.

С.Горностай (Холмирзаева) – фото из социальных сетей

Еще один персонаж этой истории, вышедший на тропу войны, – Павел Малюга. Так же бывший работник «Экзона». По месту своей прошлой работы характеризуется крайне отрицательно, причем, как руководством, так и рядовыми сотрудниками. Склонность Малюги к авантюрам подтверждается конкретным фактом из его биографии: в 2007 году он был осужден за незаконную предпринимательскую деятельность и приговорен к 2 годам ограничения свободы. Только в прошлом году руководству предприятия удалось избавиться от нерадивого работника путем непродления ему контракта за систематические нарушения.

П.Малюга

Ситуация как в известном анекдоте: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?»

А дальше все пошло по сюжету «так не доставайся же ты никому».  Забрасывая жалобами и анонимками различные инстанции, бывшие «экзоновцы» провоцируют весьма негативные последствия для производства. Теперь, в добавок, решили задействовать и «независимые» СМИ. В кавычки статус этих самых СМИ взят не случайно.

В вышеупомянутой статье директор «Экзона» Дмитрий Жур высказывает мысль о том, что «данные обстоятельства могут повлиять на стабильность производственной деятельности предприятия, что может привести к вынужденному сокращению рабочих мест». И опасается руководитель таких последствий небезосновательно. На подобные  публикации потребитель может отреагировать падением спроса. Есть немало примеров в истории, когда подобными информационными вбросами подрывалась репутация производителей, на грани банкротства оказывались даже крупные компании, рушились банковские учреждения. У завода есть немало конкурентов, в том числе и за пределами Беларуси, которые только и ждут, что бы положить успешный «Экзон» на лопатки. И здесь, как говорится, все средства хороши. А подобные обиженные проходимцы – очень даже кстати. К слову, авторы «сенсационного расследования» угрожают, что передадут всю информацию украинским конкурентам «Экзона». Работники предприятия скажут им за это большое «спасибо», когда «правдорубам» удастся их кампания по дискредитации предприятия.

Для Дрогичина, и так имеющего большие проблемы в промышленном секторе, потерять стабильно работающее градообразующее предприятие — смерти подобно. Но разве об этом думает шайка-лейка, затевая свое «расследование»? Или может они подумали о людях, которые останутся без работы? Случись что с предприятием – и камни снова полетят в огород власти: посмотрите и «Экзон» уничтожили. А эти деятели, честно отработав свои 30 сребреников, будут и дальше гадить людям, стравливая их друг с другом и с властью, которая как никто другой заинтересована в стабильной работе «Экзона».

Моральную оценку «правдорубам»-проходимцам дрогичинцы, похоже, уже дали. А вот юридическую точку в этом деле, думается, должны поставить правоохранительные органы. Производственная безопасность – дело, знаете ли, не шутейное.

Аркадий Федоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 3 =

%d такие блоггеры, как: