Безопасность пешеходов и велосипедистов

Отдел ГАИ Пинского РОВД на постоянной основе проводит мероприятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения.

В 2019 году на территории Пинского района зарегистрировано четыре ДТП с участием пешеходов и велосипедистов дорожного движения, в которых три человека погибли, один ранен, две аварии произошло по вине нетрезвых пешеходов.

Госавтоинспекция напоминает о соблюдении ПДД пешеходами и велосипедистами. 

Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии — по обочине. В случае невозможности движения по обочине (размыта, загрязнена) разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность. При этом в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости жизненно важно обозначить себя световозвращающими элементами.

Фликеры повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход имеет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход, обозначенный фликером, становится виден со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

При движении на велосипеде, велосипедист должен помнить, что его «железный конь» должен быть технически исправен.

Согласно п.200 ПДД велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал и т.д. и оборудован должным образом: зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади – световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет, а сам велосипедист одет в жилет повышенной видимости, имел бы иные средства защиты (п.149 ПДД).

Кроме того, велосипедисту запрещается двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях; двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы; перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье или когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда (п.153 ПДД).

Также запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе:

* четырнадцати лет — велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек);

* шестнадцати лет — мопедом (кроме пешеходных и жилых зон).

Водители гужевого транспорта должны помнить, что гужевая повозка должна иметь предусмотренные конструкцией исправное стояночное тормозное устройство и противооткатные упоры и быть оборудованной спереди светоотражателями белого цвета, а сзади – красного.

За нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управлявшим велосипедом, гужевым транспортным средством, ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь предусматривается ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Госавтоинспекция Пинского РОВД призывает всех, кто стал свидетелем нахождения на проезжей части пешеходов в темное время суток, не обозначенных световозвращающими элементами, пьяных пешеходов или нарушающих требования ПДД велосипедистов, сообщать об этом в дежурную часть по телефонам 8-0165-31-70-25, +375 (29) 687-75-46, +375(33)670-37-37, на пульт 102 или ближайшему сотруднику органов внутренних дел. Также если вы видите, что за руль транспортного средства садится нетрезвый водитель — звоните в милицию.

Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь. Остановим беду вместе! 

Начальник ОГАИ Пинского РОВД Вячеслав Голякович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 5 =

%d такие блоггеры, как: