Заразившийся первым иранский студент относится к выздоровевшим: уже получены отрицательные тесты, идет контрольное лабораторное обследование.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси по-прежнему контролируемая, об этом министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник заявил журналистам на брифинге в Минздраве в понедельник.

Караник подчеркнул, что в Минздраве считают оправданной практику работы на упреждение: в частности, мероприятия по изоляции контактов первого уровня: так, на выходных было выявлено три положительных результата теста.

«На выходных пришло три положительных теста у тех контактов первого уровня, с которым наши приехавшие граждане из Италии наиболее плотно контактировали. Они уже к этому времени находились в медицинских учреждениях, опасность распространения инфекции от них минимальна», – уточнил министр.

По его словам, сейчас продолжается уточняющая диагностика, и если эти тесты окажутся положительными, количество случаев в Беларуси будет увеличено с шести до девяти. Он отметил, что состояние пациентов также удовлетворительное, сейчас расширена диагностика людей, с которыми они взаимодействовали.

«Думаю, мы будем ставить вопрос о наличии вируса у них в организме: из разряда контактов первого уровня они перейдут в разряд инфицированных. Но никаких признаков заболевания у них нет: температура нормальная, клинических проявлений нет. Мы считаем, что заболевание пройдет в характере носительства данного вируса, либо в легкой форме», – пояснил Караник.

Все под контролем

Ситуация с коронавирусом в Беларуси по-прежнему контролируемая, подчеркнул министр здравоохранения.

«По поводу ситуации с коронавирусом в республике Беларусь: мы по-прежнему оцениваем ее, как стабильную и контролируемую (…). Мы на сегодня больших рисков выхода ее из-под контроля не видим», – сказал Караник.

По его словам, в настоящее время заразившийся первым иранский студент относится к выздоровевшим: уже получены отрицательные тесты, идет контрольное лабораторное обследование. За ним продолжат наблюдать на протяжении еще 14 дней.

Медики все еще тестируют тех, с кем у пациента были контакты первого уровня: по словам главы Минздрава Беларуси, часть тестов уже готовы, они отрицательны. Состояние у всех, кто находится под наблюдением, удовлетворительное, признаков болезни нет, на неделе будут ставиться вопрос об их выписке из инфекционной больницы. Пациенты в Витебске, уточнил он, также чувствуют себя удовлетворительно, наблюдение за ними продолжается.

Коронавирус в Беларуси

Напомним, что вспышка неизвестной пневмонии была зафиксирована в китайской провинции Хубэй в декабре прошлого года. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус COVID-19. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. За пределами КНР случаи инфицирования были выявлены более чем в ста странах мира.

Не обошел коронавирус и Беларусь – первый случай был выявлен в республике в конце февраля. «Нулевым заболевшим» стал студента БНТУ из Ирана. Позже COVID-19 подтвержден у шести человек: двух – в Витебске, и четырех в Минске. По словам министра здравоохранения Владимира Караника, состояние пациентов, госпитализированных с коронавирусом, удовлетворительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + 19 =

%d такие блоггеры, как: