Единый кандидат по имени АнтиЛукашенко

В минувшую субботу в Бресте прошел праймериз по выборам единого кандидата от оппозиции.

На звание единого кандидата претендовали пять человек: зампредседателя партии Белорусский народный фронт (БНФ) Алексей Янукевич, глава Объединенной гражданской партии (ОГП) Николай Козлов, сопредседатели оргкомитета «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец и Ольга Ковалькова, а также глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Общее впечатление

Для участия в голосовании зарегистрировались 139 человек. В основном это активисты движения против аккумуляторного завода, а также немногочисленные сторонники политических партий и движений, представленных кандидатами. Четверо из претендентов выступали на белорусском языке. Николай Козлов говорил по-русски. Вопрос языка стал одним из главных месседжей. Основные тезисы всех кандидатов: «Лукашенко, уходи!», преступных с точки зрения оппозиции чиновников под люстрацию, никакой интеграции с Россией, Островецкую АЭС закрыть, Брестский аккумуляторный завод также. Ну и, конечно же, полная демократия во всем и главенство белорусского языка. Понять, как будут уживаться два последних тезиса при их реализации, сложно. Перед началом мероприятия удалось немного поговорить с Козловым и Губаревичем. Оба дали понять, что они сторонники евроинтеграции. Напомнил кандидатам про польскую организацию «Восточные кресы» (польск. Kresy Wschodnie). Эта организация занимается сбором сведений и документов для возвращения польским землевладельцам их родовых имений в западнобелорусских и западноукраинских регионах. В случае вступления Беларуси в Евросоюз земельные угодья придется вернуть. Юрий Губаревич ответил, что не видит тут проблемы, так как она актуальна для Украины, но не для Беларуси. По его мнению, владельцы усадеб в этих регионах, не поляки, а белорусы-католики. Оба кандидата ратуют за декоммунизацию. На мой вопрос, не приведет ли это к украинскому сценарию, когда улицы имени советских героев теперь носят имена фашистских прихвостней, получил ответ, что я явно передергиваю и навешиваю ярлыки на Украину, идущую путем демократии.

Алексей Янукевич

Он выступил первым. В озвученном никакой конкретики. Не понятно, что было бы с экономикой в случае его прихода к власти. Озвучен стандартный набор оппозиционера: Лукашенко долой, Путину руку не пожму никогда, АЭС закрою. Ну и, конечно, любимый вопрос БНФ — белорусский язык. По мнению, Янукевича, он должен стать единственным государственном языке в стране. А как же демократия, пан Янукевич? Вас не волнует, что более 90% белорусов говорят на ненавистном вам русском языке? Их куда, в гетто для перевоспитания? Такой «политике» есть четкое определение – либеральный фашизм. Поворачиваюсь к человеку сидящему рядом:

— Одним словом охарактеризуйте Янукевича. Какой он?

— Скользкий.

Николай Козлов

Глава Объединенной гражданской партии, подполковник милиции в отставке Николай Козлов немного меньше рассыпал антироссийские лозунги. Но держался в общем тренде: Лукашенко долой, Путин – враг, чиновников под люстрацию. Рассказал, что какое-то издание его объявляло человеком года. Однако, политиком его назвать язык не поворачивается. С таким человеком, возможно, интересно поговорить в небольшом кругу под водку-селедку. Но на политика, а тем более на главу государства никак не тянет.

Ольга Ковалькова

Как политик – просто полный ноль. Стоит всерьез подумать о том, что роль домохозяйки для женщины тоже важна. Хороший борщ лучше неумелых потуг в политике.

Павел Северинец

Стоит отдать должное. Это профессиональный политик. Эффектен, харизматичен. Может завести толпу всякими кричалками, чем и занялся собственно на праймериз. Программа довольно декларативна, поверхностна. Он, как и все «коллеги-оппы», не любит Путина и Лукашенко. Уверен, что АЭС в Островце несет угрозу, так как стоит на разломах. Предлагает закрыть все вредные производства и повысить пенсию до 500 долларов. Непонятно, как одно с другим связать в реальной жизни. Яркий человек. Харизматичный политик. Эффектный популист. Но от реальных вопросов госуправления далек. В самом лучшем случае может быть спикером парламента или руководителем фракции.

Юрий Губаревич

Увидел впервые. Внешне производит неплохое впечатление. Статный мужчина с красивым голосом. Имеет опыт депутата местного совета, зампреда горсовета, магистр государственного управления. Занимал ряд руководящих должностей. Чувствуется, что понимает, чего хочет и поступательно идет к намеченной цели. Считает, что даже при действующей власти возможны перемены при народной поддержке. Пример этому тезису – избрание его зампредом Белоозерского горсовета. Считает, что необходимо проводить работу и с членами участковых избирательных комиссий, и с правоохранителями. Первый кандидат, в котором не увидел популизма и митинговщины. Понятно, что в нынешней обстановке уйти от общеоппозиционных «трендов» не просто.

Итоги

По информации штаба праймериз, из 139 пришедших проголосовало 116 человек. На сегодняшний день это рекорд.

Голоса распределились следующим образом

Павел Северинец — 63

Юрий Губаревич — 34

Ольга Ковалькова — 14

Николай Козлов — 4

Алексей Янукевич — 1

Напомним, что выборы президента должны состояться не позднее 30 августа 2020 года.

Автор: Юрий Уваров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + пять =

%d такие блоггеры, как: