Социал-демократы: кто они на самом деле

Недавние события позволили взглянуть на роль сегодняшней социал-демократической партии БСДП (Грамада) через призму истории.

А повода было собственно два. Известная в оппозиционных политических кругах и неоднократно выступавшая в качестве кандидата в депутаты различного уровня, доктор политических наук (по западной версии), председатель Брестской областной БСДП (Грамада), Анна Канюс к 8 марта предстала перед своими подписчиками в Фейсбук в весьма неоднозначном виде.

Анна Канюс в нацистской форме
Анна Канюс в нацистской форме

 

Запись Анны Канюс на Facebook
Запись Анны Канюс на Facebook

На фотографии она в форме неясного образца, но чрезвычайно напоминающей по своему виду форменное обмундирование Вермахта времен Второй Мировой войны. Не станем утверждать, но отметим лишь, что женщины в фашисткой армии погоны не носили, они служили, как правило на должностях секретарей и переводчиков, за редким исключением.

А в форме с погонами позировали в то время коллаборационистски, которые примеряли мундиры своих «коричневых» бойфрендов, для фото на долгую память.

Вторым эпизодом, который вызывает подозрение в некой деградации социал-демократов стало частое не адекватное поведение еще одного лидера брестких социал-демократов, нынче руководителя общественного движения «За наш город» — Игоря Масловского.

В последнее время он взял за правило рукоприкладствовать в отношении независимых блогеров. Его мишенями становились Голиков и Шестакова. Вообще поднять руку на женщину, причем публично, уже вызов, согласитесь!

Социал-демократы ассимилировались в неонацистов?

Похоже, что некогда интеллигентные социал-демократы, трактующие в своих программах защиту благосостояния и благополучия простых жителей страны, перестали такими быть. На фоне того, что они провалились во всех возможных политических кампаниях и проектах, а лишь постоянно «ставят на вид» властям некие надуманные социальные проблемы (которые на самом деле уже давно в плане действий тех самых властей) «социки», как их называют в народе, решили сменит тактику политической борьбы.

Не имея ни своей четкой позиции, ни каких бы то не было конкретных возможностей, способностей, а в итоге конкретных дел, функционеры видимо сговорились, а может получили инструкции своего западного руководства «поменять масть».

План «Б»

Старейшая школа социал-демократии открыта в Германии. СДПГ по праву считается основным демократическим институтом в Старом Свете. Но вспомним историю, не такую далекую. 1930 год, начало становления фашизма в Германии. И вот, что тогда случилось с демократами.

Агитаторы различных партий участвовавших в парламентских выборах в Веймарской республике в 1932 году. На переднем плане: два агитатора от НСДАП, представитель партии Центра, социал-демократ и коммунист. Берлин, 1932 год.
Агитаторы различных партий участвовавших в парламентских выборах в Веймарской республике. На переднем плане: два агитатора от НСДАП, представитель партии Центра, социал-демократ и коммунист. Берлин, 1932 год.

На фоне сложнейшего экономического кризиса социал-демократы в 1928 году, занявшие большинство в рейхстаге, уже спустя два года «слились» перед наступающим на пятки фашизмом. Невелика была цена уверениям руководства СДПГ об его «борьбе» против правительства. «Лизоблюдство в стенах рейхстага, демагогия на страницах “Форвертс”, полицейский террор на улицах — таково разделение ролей», — характеризовала «Правда» политику СДПГ в 1930 году.

В статье советского и российского историка, доктора исторических наук Льва Гинцберга «Германская социал-демократия в период фашизации Германии» читаем выверенную фактуру: «Но фальсификация существа фашизма и преуменьшение размеров гитлеровской угрозы были лишь одной стороной дела. Разоблачая политику социал-демократии, В. Ульбрихт в сентябре 1930 г. писал, что ее главная задача «заключается в том, чтобы склонить промышленных рабочих к непротивлению чрезвычайным декретам и отказу от какой-либо массовой борьбы против буржуазного блока и фашизма». Гитлеризм не смог бы превратиться в столь грозную опасность, если бы социал-демократы, возглавлявшие некоторые министерства и другие административные учреждения в Пруссии и в ряде других земель, не потворствовали ему. Гржезинскому, Зеверингу и стоявшему за их спиной руководству СДПГ гитлеровцы были обязаны неоценимой услугой — запретом революционного Союза красных фронтовиков; гитлеровские же штурмовые отряды, «Стальной шлем» и другие военизированные организации реакции могли почти беспрепятственно терроризировать германских рабочих».

Так что сами понимаете, каким может быть план «Б» у наших современных социал-демократов.

Виталий Кремнев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

%d такие блоггеры, как: