Что происходит на границе в Бресте

На выезде из страны – ни одной машины, такого затишья на западной границе не помнят давно. Автодорожный пункт пропуска «Брест» – самый крупный в стране – опустел, когда Польша официально закрыла границы для иностранцев и объявила карантин.

Похожая ситуация и на границе с Украиной. Теоретически белорусы выехать из страны могут, но въезд на сопредельную сторону закрыт. Впрочем, желающих не нашлось. На «Козловичах» ситуация противоположная. Самый крупный грузовой пункт пропуска на западном направлении забит машинами в две колеи. Своей очереди попасть в Европу ожидают сотни грузовиков. Из регионов – россияне, поляки, белорусы. Одни едут на загрузку, другие возвращаются домой. Для грузового транзита Польша по-прежнему открыта, но, судя по скопившейся очереди (растянулась на пятнадцать километров), соседняя страна все же изменила пропускной режим.

Наши пограничники работают в штатном режиме с учетом рекомендаций безопасности. Чтобы не создавать столпотворение, в таможенный зал запускают ограниченное количество людей. Тем, кто возвращается из-за рубежа, предлагают заполнить анкету, спрашивают о самочувствии, измеряют температуру.

Александр Михряков, водитель (Россия): «Плюс-минус мне погоды не сделают, а если это ваши процедуры, они на самом деле чему-то помогут, почему нет».

Пациентов из группы риска, а это те, кто вернулся из-за границы с подозрительными симптомами, отправляют в инфекционное отделение на четырнадцатидневный карантин. Сейчас в Бресте там находятся 27 человек. Паники нет, если понадобится, резервных мест достаточно. Несмотря на приграничную особенность, в регионе сотни обследованных и ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом. Все силы направлены на профилактику.

Николай Сулевский, заведующий инфекционным отделение Брестской областной больницы: «От граждан тоже зависит, насколько эта инфекция будет локализована и ограничена по распространению. Не надо без необходимости выезжать в неблагополучные регионы, хотя это уже будет решено на уровне других государственных структур, необходимо частое мытье рук».

Если не было прямого контакта с больным, этих мер достаточно. В целях профилактики в стране отказались от проведения мероприятий с большим количеством людей. Но закрывать свои границы Беларусь не стала. Специалисты внимательно следят за развитием ситуации, действуют на упреждение и советуют всем проявлять сознательность и при любых проявлениях симптомов сразу же обратиться к врачу и пройти тест.

Особый режим в Польше установлен на десять дней с возможностью продления. Для белорусов, застрявших в Польше, организуют автобусные рейсы на родину – всю необходимую информацию и расписание транспорта на своей странице Facebook опубликовало Министерство иностранных дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + четырнадцать =

%d такие блоггеры, как: