Мыльный пузырь рейтинга

Казалось бы, лексикон среднестатистического отечественного избирателя вот-вот пополнится очередным иностранным модным словечком «праймериз», но, похоже, так и не судьба ему укорениться и прижиться на ниве белорусского электорального поля: заимствованная у зарубежья инициатива зачахла едва ли не на корню.

В той же США названное понятие подразумевает внутрипартийные выборы, которые проводятся по штатам в первой половине выборного года. Их цель – выявить наиболее сильных претендентов на высший государственный пост, определить делегатов на общенациональные партийные съезды, которые, в свою очередь, изберут единого кандидата от партии на президентство. Затеянная в Беларуси аналогичная процедура априори не может стопроцентно копировать американскую: степень авторитета и влияния  наших оппозиционных политических партий, движений и течений на гражданское общество минимальна, де-факто их могут представлять разве что их лидеры и более никто (что и наблюдается). Суть нынешних белорусских праймериз та же самая: подобно лакмусовой бумажке установить личность, наиболее соответствующую высоте заданной планки. Вот только примечательный факт наши демократы-соискатели вследствие элементарной неспособности договариваться между собой переложили тот самый внутрипартийный выбор на электорат: пусть-де по-народному и рассудится, кто из них самый главный претендент.

С самого начала реализация демократической идеи затрещала по швам вкривь и вкось: белорусские праймериз де-факто оказались по другую сторону принципов настоящей демократии. Контингент потенциальных участников сузили до минимума, загнав их в узкие и тесные рамки обязательных требований. Мало того – на старте начали «срезать» своих же. Экс-депутата и экс-члена Объединенной гражданской партии (ОГП) Анну Канопацкую к участию в праймериз попросту не допустили: бывшие коллеги от оппозиции сочли недостоверными более сорока из двухсот подписей, которые необходимо было собрать. Та, в свою очередь, в долгу не осталась, порекомендовав оппонентам смотреться в политическое зеркало и пророчествуя о скорой дискредитации и маргинализации праймериз.

Предсказание сбылось даже раньше, чем ожидалось: недавно фаворит борьбы за почетное звание единого кандидата снялся с дистанции. Как минимум одна из названных мотиваций данного поступка малоубедительна и вызывает, мягко говоря, недоумение: оказывается, сделал он это потому, что на праймериз приходили … представители общественных объединений и местных властей.

И вот тут впору по-настоящему удивиться. Праймериз проводится под эгидой «народного голосования»: соответственно, участвовать в них не возбранялось никому, вне зависимости от политических взглядов и занимаемых должностей. Еще накануне запуска процедуры представитель движения «За Свободу» Виктор Янчуревич пояснял: «Встречи будут проходить открыто, чтобы любой гражданин, проживающий в населенном пункте, мог прийти и принять участие без предварительной регистрации». Но реалии таковы, что народное голосование оказалось вовсе не народным – и по упомянутой реакции деления на «своих» и «чужих», и, что не менее важно, по мизерной численности проголосовавших.

Беспристрастная статистика не нуждается в комментариях и говорит сама за себя: в Бресте в праймериз поучаствовало 116 человек, в Пинске – чуть более ста, в Дрогичине – 38… Возникает резонный вопрос: если даже эти немногие, по мнению выбывшего фаворита, не относятся к категории электората демократов, то кто тогда реально поддерживает белорусских оппозиционеров?

Весь предполагаемый эффект от праймериз полностью ушел в раздувание мыльного пузыря рейтинга его участников. Это как раз тот самый случай, когда, перефразируя известное выражение, чем меньше, тем лучше: в ситуации, при которой каждый избиратель добавляет лишний процент, а то и несколько, «накручивать» личные рейтинговые показатели куда легче и проще.

Вслед за фаворитом из праймериз выбыл еще один его потенциальный конкурент. Прежняя коалиция, скрепленная рукопожатиями для памятной фотосессии, начинает рассыпаться, словно карточный домик. При таком раскладе не то что победа – даже определение общей взаимно устраивающей кандидатуры может не состояться. Сейчас прежние заявления о том, что единый кандидат останется лидером объединенной оппозиции и после президентских выборов, воспринимаются с долей скепсиса: для осуществления подобных намерений необходимы согласие и единство, которых нет. И здесь уместно привести мнение председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука: «Единый кандидат – это возможность сыграть в серьезную политическую игру. Но мы можем только чисто теоретически об этом рассуждать. Потому что сегодня совершенно очевидно, что настоящего объединения белорусской оппозиции не будет».

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

%d такие блоггеры, как: