Минск призвал Вильнюс не делать безосновательных заявлений о коронавирусе в Беларуси

Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало на высказанные литовским руководством сомнения в эффективности принимаемых Беларусью мер по борьбе с коронавирусом и посоветовало им сохранять самообладание.

«Совершенно непонятно о каком «недоверии» говорили президент и министр иностранных дел Литвы. Любые заявления подобного рода должны основываться на достоверной информации и фактах, а не на домыслах и слухах», — говорится в заявлении начальника управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза.

«Мы были бы благодарны литовской стороне за передачу нам точных сведений о неких «определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются». Если, конечно, такие сведения у нее имеются на самом деле», — добавил пресс-секретарь.

Глаз также отметил, что оценивать работу белорусской системы здравоохранения должны профессионалы. «Но в этом случае мы услышали традиционные попытки наших соседей подменять собой компетентные международные организации. А ведь неоднократные выводы специалистов ВОЗ, в том числе в контексте принимаемых нашей страной мер, не являются секретом. При необходимости мы готовы дополнительно ознакомить с ними литовское руководство», — подчеркнул он.

«Контроль над ситуацией, самообладание, дальнейшее обеспечение мер по пресечению распространения пандемии, в том числе через эффективное международное взаимодействие, это то, в чем мы все сейчас особенно нуждаемся. Призываем наших литовских коллег следовать, прежде всего, этим принципам», — сказал представитель МИД.

Кроме того, Глаз заметил, что, начиная с 16 марта текущего года Беларусь предоставляет одну из немногих возможностей для доставки домой литовских граждан. «Благодаря сохранению рейсов ОАО «Белавиа» за этот период порядка 500 литовцев вернулись на родину, притом без оформления виз. Как сложилась бы их судьба, не будь этой возможности, неизвестно. По факту, рейс на 80% служит именно этой цели. Даже сегодня порядка 20 литовцев проследуют этим маршрутом», — подчеркнул он.

«Мы считаем, что это правильно и готовы всегда по-соседски подставить плечо. Сегодня, когда мир столкнулся с таким мощным вызовом, как никогда важна солидарность и совместные усилия», — резюмировал пресс-секретарь.

Как сообщалось, в среду литовский президент Гитанас Науседа заявил, что доверять официальной информации Беларуси о коронавирусе нельзя, ситуация там значительно хуже.

«Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определенной бравадой», — сказал он.

«Вполне возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются», — добавил президент Литвы.

О том, что управление кризисом коронавирусом в Беларуси не является эффективным, накануне в сейме заявлял и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он также сказал, что рассматривается возможность ограничить все еще осуществляющиеся авиарейсы из Минска в Вильнюс.

Беларусь остается единственным государством региона, которое не закрыла свои границы в связи с пандемией коронавируса.

По данным на 1 апреля, в Беларуси зафиксировано две смерти пациентов с коронавирусом.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко накануне распорядился пригласить в страну экспертов ВОЗ, чтобы они публично оценили деятельность системы здравоохранения в условиях распространения коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 19 =

%d такие блоггеры, как: