Пациента из Лунинецкой ЦРБ перевели в Брест

4 апреля Лунинец оказался в эпицентре новостей, связанных с распространением коронавирусной инфекции в Беларуси.

 

Утром этого дня Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщил о том, что 3 апреля у жительницы Лунинецкого района подтвердился положительный тест на COVID-19. На тот момент она находилась на стационарном лечении в Минске и это оказался второй официально подтвержденный случай коронавирусной инфекции в области. И уже во второй половине дня ряд телеграм-каналов и интернет-ресурсов облетела новость о том, что в обеденное время в реанимации Лунинецкой центральной районной больницы скончался 52-летний супруг этой женщины.

 

В тот же день Zarya.by попросила прокомментировать данную информацию главного врача УЗ «Лунинецкая ЦРБ» Светлану Хлебус. На этот счет она сказала следующее:

– Со всей ответственностью заявляю: 4 апреля в реанимационном отделении нашей больницы умерших не зарегистрировано. Пациент, о котором говорится в сообщениях в различных соцсетях, действительно является жителем нашего района, 1967 года рождения. В реанимационное отделение ЦРБ он поступил 3 апреля в стабильном тяжелом состоянии. Ему была оказана своевременная медицинская помощь в полном объеме. В субботу, по состоянию на 19 часов, основные показатели жизнедеятельности пациента стабилизировались.

По словам главврача, 11 человек, родственников и близких заболевшей коронавирусом были госпитализированы в инфекционное отделение Брестской областной больницы. На карантин также были направлены и ее коллеги (женщина работает заведующей магазином «Евроопт» в Лунинце), являющиеся контактами 1-го уровня. 7 человек с признаками катеральных явлений были госпитализированы в Молотковичскую инфекционную больницу Пинского района, а еще 20 человек, у которых не было симптомов коронавирусной инфекции, доставлены под наблюдение медиков в Пинский кожно-венерологический диспансер.

 

У всех контактировавших взяты анализы на COVID-19, которые направлены для лабораторных исследований в Брестский ОЦЭГиОЗ. Вскоре у одного из наблюдаемых в диспансере работников магазина появились симптомы коронавирусного заболевания и он был переведен в Молотковичи.

 

В связи с выявлением COVID-19 у директора магазина «Евроопт» в Лунинце торговый объект 4 апреля был закрыт и в нем работали специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии.

 

– 4 апреля нашими специалистами в магазине была проведена заключительная дезинфекция, а его персонал, являющийся контактами первого уровня, – изолирован, – отметил главный врач Лунинецкого РЦГиЭ Виталий Дегтярев. – То есть комплекс специальных противоэпидемиологических мероприятий с нашей стороны выполнен в полном объеме, а вопрос продолжения работы магазина сейчас находится в компетенции торговой сети «Евроопт».

 

Во вторник главврач Лунинецкой центральной районной больницы сообщила Zarya.by, что состояние супруга директора магазина стабильное тяжелое, с незначительными улучшениями, пациент был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а 6 апреля он переведен в реанимацию инфекционного отделения Брестской областной больницы.

 

Надо сказать, что Светлану Хлебус с человеческой и профессиональной точки зрения сильно задела выложенная в соцсетях и интернете недостоверная информация о смерти пациента в их медучреждении. Поэтому она не могла не высказаться на этот счет:

 

– В этой связи хочу попросить авторов подобных фейков не нагнетать обстановку и не сеять слухи. А чтобы и дальше не вводить людей в заблуждение, рекомендую получать информацию из достоверных источников.

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 10 =

%d такие блоггеры, как: