Российский посол не исключает, что Минск и Москва «переосмыслят» цену на газ для Беларуси

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев не исключает, что Минск и Москва могут начать переговоры по вопросу цены на газ.

«Сейчас, когда идет изменение стоимости на газ на внешних рынках, тем более цена как правило привязана к цене на нефть, то это для экспертного сообщества фактор, который надо учитывать. Но раз подписано соглашение, оно должно исполняться», — сказал Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу «СТВ».

«Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить (договоренности по цене на газ — ИФ)», — добавил посол.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в текущих условиях цена на российский газ должна быть практически в три раза ниже контрактной и составить $40-45 вместо $127 за тысячу кубометров.

«Это значит (с учетом падения мировых цен на углеводороды — ИФ), для Беларуси фактически цена получится с учетом логистики около 40-45 долларов (за тысячу кубометров — ИФ)», — сказал Лукашенко в интервью телеканалу «Мир» на минувшей неделе.

Как сообщалось, 14 февраля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Беларуси в РФ Владимир Семашко подписали протокол между «Газпромом» и правительством страны, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году. В соответствии с протоколом, до конца 2020 года цена поставок газа сохранится на прошлогоднем уровне $127 за 1 тыс. куб. м.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

%d такие блоггеры, как: