Пиар на страхе и на смерти

Как автомобиль не может ехать без топлива, а завод работать без сырья для производства продукции, так и средства массовой информации перестали бы существовать, если б этой самой информации не было. Причем информации максимально оперативной, ведь в наше время, когда новости появляются буквально каждую секунду, выигрывает тот, кто успевает оседлать новостную волну и оставаться на ее гребне.

Ресурсы массового обмана

Если ты первый, значит, именно на твой новостной ресурс дадут ссылки другие СМИ. А следовательно, именно у тебя вырастет количество посетителей и подписчиков, что поднимет твой рейтинг и привлечет деньги рекламодателей.

И всё хорошо было бы в этой схеме, если б в погоне за сенсацией некоторые средства массовой информации не превращались бы в ресурсы массового обмана. Как случилось это с «Медиа-Полесьем», которое, не мешкая, выдало фейк о смерти 52-летнего жителя Лунинца, находящегося на аппарате ИВЛ в местной больнице. Правда, человек в это время продолжал лечение, а медики – все так же боролись за его жизнь. Но разве это важно, когда для повышения количества просмотров важна каждая минута?

И вот кривая посещаемости портала неуклонно поползла вверх. И обычные люди, и другие новостные ресурсы бросились искать подробности трагедии и делиться информацией,  которая, как стало известно буквально сразу, не соответствовала действительности, то есть была обычным фейком.

А теперь представьте себя на месте родственников этого человека, похороненного новостным порталом. Сколько страшных минут им пришлось пережить, прежде чем стало известно, что всё написанное  – обычное вранье? Врагу не пожелаешь оказаться в такой ситуации.

Между тем порадоваться успеху и «Медиа-Полесье» успело совсем недолго. А удастся ли ему хоть когда-нибудь отмыться от грязи, которой оно само себя облило, неизвестно. Как и другим новостным ресурсам, успевшим распространить непроверенную информацию. Такой вот пиар на костях получился…

Дьявол – в деталях

А вот как решили попиариться на смерти представители медиасферы из «Першага рэгіёна». В час ночи, буквально по горячим следам, они размещают у себя информацию о смерти молодого парня в поезде  Минск ‒ Брест. Как водится, вспоминая о COVID-19 (хоть смерть с этим никак не связана, как же упустить шанс напомнить о том, что люди напуганы!), представители новостного ресурса, ни на минуту не задумываясь,  указывают и возраст, и предполагаемую причину смерти, и даже имя и фамилию умершего. То есть снова родные парня информацию о его кончине могут получить не от врачей (которые во время публикации новости сами еще не могли называть точную причину смерти), а из сомнительного источника. Или от кого-то из случайных знакомых, которые, прочитав о происшествии, поспешили бы выразить соболезнование ничего не подозревающей маме.

И снова напрашивается вопрос: о чем думают эти горе-журналисты, спешащие снять пенки с любого события? И не приходило ли им в голову, что страшные известия родным должны сообщать подготовленные люди, а не сомнительные личности из виртуального пространства?  Конечно,  не задумывались, ведь такие «мелочи», как сочувствие или порядочность, им, как правило, не знакомы.

Как известно, главная особенность фейка – пренебрежение мелочами. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Так вот, уже на следующее же утро стало известно, что «Першы регіён» перепутал возраст умершего в поезде парня. Отредактированную статью они разместили после того, как достоверная информация была опубликована государственным агентством «БЕЛТА». И заодно стыдливо убрали фамилию погибшего, заменив ее первой буквой с точкой. Запоздалая мера предосторожности…

Отметим, что непроверенную информацию о смерти парня разместил и Барановичский новостной портал intex-press.by. Со ссылкой на «Першы регіён». Правда, в отличие от первоисточника, сведения о возрасте умершего в поезде парня в своей публикации Intex-press так и не исправил.

Фейки массового поражения

Недостоверная информация даже о частном происшествии, как в случае со смертью парня в поезде, опасна и может наделать много бед. Что уж говорить о фейках глобальных, в которых рассказывается о несчастьях и угрозах, касающихся большого числа людей. Цель у таких вбросов одна ‒ посеять панику и нагнать страха на людей по максимуму.  И в последнее время примеров таких «кошмарных историй» не пересчитать.

Еще 24 марта интернет-сообщество «Типичный Брест» публикует пост о том, что на Брестчине, дескать, уже выявлено шесть фактов заражения. Правда, автор записи не указывает, какого именно заражения, но в свете последних событий это ясно читается между строк.

А между тем первый положительный тест на COVID-19 был в области только 1 апреля. Спрашивается: для чего же в таком случае размещать непроверенную информацию? Для нескольких десятков «лайков»  и пары тысяч просмотров? И это стоит паники, которую может вызвать такая вот «информация»? Видимо, авторы фейков  вопреки здравому смыслу  дают для себя однозначный ответ: стоит, ибо деньги, которые несут за собой подписчики, не пахнут…

«Нашему краю» тоже раз за разом приходится сталкиваться с фейками. То в родительских чатах вдруг возникает страшная информация о том, что в Барановичи, дескать, везут десятки зараженных из Витебска. И несмотря на официальный комментарий руководителя Барановичской медицины Василия Романовского о том, что слухи не имеют под собой почвы, они всплывают вновь и вновь. Наши журналисты делают специальный фоторепортаж из той самой гинекологии, где, по слухам, и лежат витебские зараженные. И даже фото с пустыми коридорами и палатами не сразу успокаивают поднятый в виртуальном пространстве шум. И в этом кроется корень зла фейков: даже разоблаченные, они продолжают вызывать у кого-то сомнения. Ну а вдруг?..

«Наш край», как и десятки других изданий, дорожащих своей репутацией, продолжит давать только проверенные факты и бороться с фейками. Ну а кто-то всё так же будет выкладывать недостоверенную информацию, преследуя свою, непонятную нормальному человеку цель – стать первым и заработать на возникшем хайпе… Так и хочется предостеречь: осторожно, так ведь можно стать первым  и с конца. Ведь в конце концов люди разберутся, кому можно верить, а кто пытается просто наловить рыбки в мутной воде психоза, раздуваемого в обществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =

%d такие блоггеры, как: