Сбербанк: отказ вводить карантин не позволит Беларуси избежать рецессии в экономике

Центр макроэкономических исследований Сбербанка России опубликовал обзор, где отмечается, что Беларусь не вводит карантин из-за неблагоприятной экономической обстановки.

В обзоре идет речь о том, что нефтяной конфликт с Россией нанес существенный ущерб экономике Беларуси: сократился ВВП, оптовый товарооборот и грузооборот.

«Именно неблагоприятная экономическая обстановка, скорее всего, подталкивает руководство страны к отказу от жестких мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Беларусь осталась одной из немногих стран, не прибегнувших к карантину, изоляции населения и остановке предприятий. Вполне вероятно, что подобная стратегия несколько уменьшит глубину рецессии в этом году, но определенно не позволит ее избежать», – подчеркивается в документе.

В Сбербанке также считают, что планам властей Беларуси «может помешать быстрый рост числа пострадавших от Covid-19».

«В таком случае, стране все же придется пойти по пути введения жестких ограничений, как это произошло, например, с Великобританией», – отмечается в обзоре.

Напомним, 7 апреля во время наряда, посвященного борьбе с коронавирусом, Александр Лукашенко заявил:

«Как у нас здесь разглагольствуют вокруг: карантин, комендантский час и прочее… Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 10 =

%d такие блоггеры, как: