ЕС осудил задержания участников мирных протестов в Беларуси

Учитывая приближающиеся президентские выборы в Беларуси, задержания демонстрантов в этой стране вызывают особую обеспокоенность, заявил DW представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано во вторник, 12 мая, осудил задержания участников мирных демонстраций в поддержку блогера Сергея Тихановского, прошедших в Беларуси 8 мая, а также активистов «Молодежного блока», которые 8 мая пронесли гроб по проспекту Независимости в Минске, протестуя таким образом против проведения парада Победы в условиях пандемии коронавируса.

Комментируя по просьбе DW эти задержания, Стано подчеркнул, что они стали нарушением фундаментальной свободы собраний. «Свобода собраний и объединений — это краеугольные камни демократии, и белорусские власти обязаны уважать и защищать их в соответствии с международными обязательствами страны», — указал дипломат.

По его мнению, задержания участников этих протестов вызывают особую обеспокоенность на фоне приближающихся президентских выборов в Беларуси. «Евросоюз выступает решительно против любых незаконных ограничений права на свободу мирных собраний», — заявил Стано, добавив, что ЕС регулярно поднимает этот вопрос в беседах с белорусскими партнерами, «особенно в рамках двустороннего Диалога по правам человека», и будет продолжать делать это в дальнейшем.

Задержания сторонников блогера Тихановского в Беларуси

«Все, кто были задержаны во время реализации своих фундаментальных прав, должны быть освобождены, а их последующие судимости (связанные с этими задержаниями. — Ред.) — аннулированы», — заявил официальный представитель ЕС по внешней политике.

8 мая в Беларуси на прошедших по всей стране акциях в поддержку популярного блогера Сергея Тихановского, регулярно публикующего на своем YouTube-канале «Страна для жизни» информацию о проблемах белорусов, были задержаны десятки активистов, в том числе правозащитники, журналисты и блогеры. Среди задержанных оказался и сотрудничающий с DW журналист Александр Бураков, который 12 мая был приговорен судом в Могилеве к 10 суткам административного ареста.

Сам Сергей Тихановский был задержан в районе Могилева 6 мая. В тот же день в Минске, Гродно и Могилеве прошли первые акции в его поддержку.

Задержания активистов «Молодежного блока» в Минске

8 мая, во время репетиции парада Победы, от проведения которого президент Беларуси Александр Лукашенко решил не отказываться, несмотря на пандемию коронавируса SARS-CoV-2, в Минске были задержаны несколько участников объединения «Молодежный блок», которые пронесли гроб по проспекту Независимости в знак протеста против проведения этого массового мероприятия в подобных условиях.

По информации белорусского интернет-издания Tut.by, некоторых из задержанных активистов отпустили из РОВД Первомайского района Минска в тот же день, ближе к полуночи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 6 =

%d такие блоггеры, как: