«Страна для жизни»? Чьей?

Информационные войны были всегда. Если и не было термина, явление было. Но в последнее время они достигли своего апогея во всем мире.

Зачинщики таких войн, как правило, люди невысокой нравственности. Но сейчас неприкрытый цинизм и наглость стали уже трендом. 

Минск

Есть люди, утверждающие, что не интересуются политикой. Их право. Их в обществе называют «страусами». Не интересуются! Прячут голову в песок! Но не забывайте, что политика интересуется вами.

Прусский военачальник, служивший в русской армии, Карл фон Клаузевиц говорил: «Война есть просто продолжение политики иными средствами». Ленин уточнил – «насильственными методами». Любая война начинается с информационного противостояния. Информационные войны страшны тем, что они закладывают фундамент насильственных действий: определяют будущих жертв, даже их количество, обосновывают необходимость насилия.

Ярчайшим примером неприкрытой лжи и цинизма стала тенденция пересмотра событий, фактов и итогов Второй мировой войны. В ряде стран недобитые фашисты стали героизироваться. Они триумфально расхаживают по улицам, откровенно зигуют, вешают фашистские кресты продолжателям своего дела.

Недавно в Праге снесли памятник маршалу Коневу и на его постамент поставили унитаз. Такая вот благодарность за то, что советские воины ценой тысяч жизней спасли Прагу от уничтожения, которое запланировали немцы, перед отступлением полностью заминировав город.

В этом году Дональд Трамп в поздравлении ко Дню победы заявил, что фашизм был разгромлен США и Великобританией. Фейсбук за неделю до праздника начал блокировать всю информацию, связанную с ролью Советской армии в победе над фашизмом, особенно фото красного знамени над Рейхстагом.

Ложь вокруг победы над фашизмом – только пример. Информационные войны затрагивают все сферы. И все страны. Беларусь – не исключение. А независимая политика нашей страны действует на разжигателей этих войн как красная тряпка на быка.

Нашу страну часто обвиняют в отсутствии свободы слова и называют полицейским государством. Сколько полицейских вы видите, приехав на вокзал в Москву или Киев? Мягко говоря, немало. А в Минске их почти нет. К слову, у нас не полиция, а милиция. И слово «полицай» вызывает у белорусов не лучшие ассоциации.

Что же касается свободы слова, то если за таковую принимать критику в адрес существующей власти, то Беларусь – один из мировых лидеров в рейтинге свободы слова.

Вот, к примеру, ситуация с Трампом или Фейсбуком о пересмотре итогов Второй мировой войны. Да, сами американцы написали в адрес главы Белого дома нелицеприятные комментарии на этот счет. А если рядовой американец пойдет в открытое противостояние?

Например, подаст в суд и попытается сделать огласку в СМИ? В лучшем случае СМИ он будет проигнорирован. И, скорее всего, оболган и выставлен дураком.

Да, свобода слова необходима. Это важнейший инструмент развития общества. Но в то же время под прикрытием свободы слова очень удобно осуществлять информационные атаки. Порой откровенно направленные на подрыв государственности.

В последнее время у нас появилось немало политических блогеров. Есть интересные мнения. Есть и те, кто под соусом улучшения жизни в стране ведут откровенную антигосударственную и антинародную пропаганду.

В минувшем году в рядах белорусских блогеров появился ранее неизвестный Сергей Тихановский. «Белорусский предприниматель и блогер», как он представляется. Его ютуб-канал именуется «Страна для жизни». Недавно он заявил, что намерен баллотироваться на пост главы государства. Исходя из шквала критики в видео и названия канала, следует понимать, что, по мнению Тихановского, сейчас наша страна для жизни просто не пригодна. А вот с приходом его во власть она будет именно для жизни.

В стране «не для жизни», задыхающейся без свободы слова, Тихановский разъезжает по городам и весям и беспрепятственно снимает свои критические путевые наблюдения. В каком-то селе сгорел магазин. Ситуация неприятная, конечно. Люди вынуждены временно ездить в соседнее село. Хотя, вероятно, что туда периодически приезжает автолавка. Грозный блогер тут же обрушивается с критикой.

Кто виноват, как вы думаете? Ну, конечно же, президент и местная власть. Он даже высказал предположение, что магазин специально сожгли. Наверное, чтобы страна была не для жизни. Приехав в один из райцентров, он c язвительными комментариями снимает, как местные жители стригут траву перед приездом президента. Ай да подхалимы! Вероятно, блогер никогда не делает уборку в своем доме перед приходом гостей.

Критика нужна. Это часть нормального процесса развития общества. Критика, но не критиканство. Возмущает тот факт, когда люди, ничего путного в своей жизни не сделавшие, критикуют других за их работу. Попробуйте сами сделать что-то, попробуйте поработать! Плоды вашей деятельности будут действительно хорошим объектом для критики. В нашей стране не все гладко. Но важно то, что Беларусь сохранила и развивает созидательные процессы. В отличие от многих постсоветских стран.

Можно сравнить Беларусь и с Европой. Да, Беларуси сложно конкурировать с Великобританией, в имперский период ограбившей полмира. Да, относительно неплохо в Польше, имевшей и по сей день имеющей сильное лобби в США. И не только в США. Иоанн-Павел II и Збигнев Бжезинский были весьма влиятельными людьми. А вот сравнения с Болгарией или Грецией не хотите? Члены Евросоюза тоже. Беларусь не имеет таких колоссальных внешних долгов и не находится в такой экономической и политической пропасти, как эти страны.

Апофеозом бурного политического блогерства Тихановского стало интервью со Станиславом Шушкевичем. Отношение начинающего блогера к бывшему политику читалось в восторженном взгляде. Как говаривал Маугли: ты и я одной крови. Оба закоренелые демократы.

Начали, конечно, с любимой темы: необходима смена власти. Шушкевич заявил, что необходимо, чтобы вышли «не сотнями, не тысячами, а многими тысячами», добавив, что «свободы без жертв не бывает». Интересно, а вот жертвами готовы стать Шушкевич и Тихановский? Их близкие? Вопрос открытый. Да, в случае кровавого переворота жертвы будут. И это будут жертвы демагогии таких «политиков».

Еще один интересный тезис беседы: любой президент будет лучше нынешнего. Любой у нас в качестве первого лица уже был. Это Станислав Шушкевич. Это был период тотального обнищания населения. Помним. Хорошо помним.

Объектом ненависти собеседников, конечно, стала и Россия. Безусловно, нынешняя российская политика по ряду вопросов создает почву для критики. Тем не менее – это братская страна, братский народ и наш основной рынок сбыта сегодня. «Посмотрите, где горячие точки сегодня? Украина, Грузия», – говорит Шушкевич. Но в мире есть и другие горячие точки: Ливия, Сирия, Ирак.

Не обошлось и без выпадов в адрес СССР. Собеседники дружно посмеялись над теми, кто ностальгирует по советской колбасе. И тут же Шушкевич добавил: «А про сорок миллионов жертв войны забыли?». Вот как, оказывается! В жертвах Второй мировой войны виноват СССР! Отставной спикер возмущен, что Советская армия сделала такой мощный отпор фашистам, не дав шанса настоящим освободителям в лице Западной коалиции проявить себя.

Коснулись и темы распада СССР. По версии Шушкевича, СССР развалился сам собой. Ну и он тут, конечно, вообще ни при чем. И тут же добавил, что американские спецслужбы тоже. Хотя про спецслужбы его и не спрашивали.

Очень хочется, чтобы в этой лавине свободы слова люди могли отделять зерна от плевел, правду от лжи. И патриотов от провокаторов. И помнили, что идет информационная война. Самая жестокая и беспринципная в истории.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 16 =

%d такие блоггеры, как: