Депутат: сигареты в Беларуси будут все время дорожать

Постепенное подорожание сигарет предпринимается для того, чтобы не было резкого скачка на эту продукцию в 2024 году.

Зажигалка

Сигареты в Беларуси будут постепенно дорожать, а к 2024 году ставка акциза на 1 тысячу сигарет достигнет 35 евро, сообщил депутат, член комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Сергей Стельмашок.

Сегодня в Овальном зале рассматривается проект закона «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза».

«Будет постепенный рост цен на сигареты, это общемировая тенденция. К примеру, в Европе сигареты гораздо дороже, чем в Беларуси», — заявил депутат журналистам, отвечая на вопрос Sputnik.

По его словам, постепенное подорожание сигарет предпринимается для того, чтобы не было резкого скачка на эту продукцию в 2024 году, когда будет введен акциз в размере 35 евро на одну тысячу сигарет. Именно этот законопроект и рассматривают сегодня депутаты.

По словам Стельмашка, данный закон принимается в связи с тем, что растет рынок нелегальной табачной продукции на территории стран-членов ЕАЭС и назрела необходимость введения индикативной ставки акцизов на этот вид продукции.

«Каждые пять лет комиссия ЕАЭК пересматривать эту ставку, и в каждой стране союза она будет колебаться в размере плюс-минус 20% от ставки 35 евро», — уточнил депутат.

Он отметил, что все будет зависеть от курса валют в каждой стране по отношению к евро, и любое государство, входящее в ЕАЭС, может инициировать пересмотр этой ставки в зависимости от экономической ситуации.

Цены на табак

Говоря о росте цен на сигареты, депутат отметил, что в Беларуси есть две табачных фабрики «и мы должны быть заинтересованы в поступлении средств в бюджет, понимая, что эти деньги идут на медицину и образование».

«Табак — это один из источников формирования бюджета, поэтому государство с одной стороны заинтересовано в поступлении в бюджет денег, а с другой стороны, понимая спрос у населения на сигареты, будет сдерживать рост цен на продукцию», — сказал депутат.

Он уточнил, что акциз будет распределяться между потребителями табака и производителями, на сколько — это уже будет определять государство», — сказал Стельмашок.

«Поступления в бюджет с увеличением цен на сигареты, с увеличением акциза увеличатся, бюджет выиграет», — сказал парламентарий.

Палата представителей ратифицировала соглашение об акцизах на табачную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 16 =

%d такие блоггеры, как: