В Беларуси поддержат бюджетников, но не всех

В случае вынужденной неполной занятости или простоя бюджетникам в Беларуси заплатят не меньше размера минимальной зарплаты. Сейчас это 375 рублей. Как сообщает БЕЛТА, Александр Лукашенко одобрил проект указа по зарплатам в бюджетной сфере. Его подробности озвучил министр финансов Максим Ермолович. По его словам, одна из норм касается поддержания заработной платы работников бюджетных организаций.

Лукашенко подчеркивал, что речь идет о бюджетных организациях здравоохранения, образования, спортивных и т.д. Он привел пример — из-за ситуации с коронавирусом спортивный объект, оказывающий услуги населению, стало посещать мало людей. Из-за этого возникли проблемы с выплатой зарплат его работникам.

Ермолович отметил, что такая тенденция особенно заметна в последние два месяца. «Поэтому для того, чтобы сохранить коллективы, поддержать людей, которые заняты оказанием платных услуг, необходимо принимать меры», — говорит министр. По его словам, будут формироваться источники для оплаты упомянутых расходов.

При этом оказание поддержки бюджетникам будет происходить «в условиях жестких бюджетных ограничений». Имеется в виду, что сами организации должны шевелиться, искать новые пути для того, чтобы заработать деньги, привлекать клиентов и т.д. И только если «по каким-то объективным причинам» ничего не удастся сделать, тогда «в поддержку будет вступать бюджет».

Максим Ермолович считает, что мера временная, поскольку ситуация в стране должна стабилизироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 14 =

%d такие блоггеры, как: