Дорога безопасности для детей. Прокуратура Брестской области предложила дополнительные меры по профилактике ДТП

Прокуратура Брестской области проверила исполнение законодательства о профилактике гибели детей в результате дорожно-транспортных происшествий.

Справочно. За январь-апрель 2020 года на территории области зарегистрировано 17 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 20 человек получили ранения различной степени тяжести. В 11 случаях пострадали 12 детей-пешеходов, в 6 случаях – 7 детей-пассажиров, а также один несовершеннолетний водитель.

Проведенный анализ причин и условий происшествий позволил определить проблемы, решение которых, по мнению прокуратуры, позволит их предупредить более эффективно.

Поскольку из общего числа ДТП, в которых пострадали дети, в 70% виновниками были признаны водители механических транспортных средств, прокуратура предложила учреждениям, обучающим водителей, более тщательно изучать основы Правил дорожного движения.

Причинами ДТП в жилых зонах с участием малолетних пешеходов стало отсутствие надлежащего контроля за ними со стороны родителей. Это позволило сделать вывод о недостаточности информирования населения о правилах поведения на придомовых территориях при прогулках с детьми. В связи с этим прокуратура предложила активизировать в трудовых и учебных коллективах, на родительских собраниях разъяснительную работу – это поможет обеспечить безопасность детей и минимизировать риски получения ими травм, в том числе как участников дорожного движения.

Так как большинство ДТП было совершено в выходные и праздничные дни, органы ГАИ ориентированы на выстраивание своей работы с учетом этого фактора и иных возможных последствий.

Дети в силу возраста не понимают опасность, которую представляет для них движущееся транспортное средство, плохо ориентируются в сложной дорожной ситуации. Это требует дополнительного разъяснения им отдельных положений ПДД со стороны родителей, учреждений образования и ГАИ. Основная цель –сформировать у них ответственное отношение к правилам, привычку их неукоснительного соблюдения.

При проведении проверок органы прокуратуры также обращали внимание на обустройство специализированных автогородков по обучению основам Правил дорожного движения в учреждениях образования.

По результатам проверки прокуратура Брестской области направила обобщенную информацию о профилактике детского травматизма в ДТП в Брестский облисполком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + семь =

%d такие блоггеры, как: