ЦИК на дроце

Всю прошлую неделю в Центризбирком поступали жалобы от претендентов в кандидаты и просто неравнодушных граждан на действия, допускаемые действующим президентом и по совместительству участником предвыборной гонки.

Так, Виктор Бабарико обратил внимание ЦИК на «прямые оскорбления в адрес претендентов в кандидаты и сокрытие какой-то информации, когда говорят, например, «финансируется из-за рубежа». Это прямое нарушение. Если у вас есть факты — предъявите, а если их нет — это клевета».

Кроме того, команда Бабарико собрала свидетельства, что в университетах, на предприятиях и в общественных объединениях людей принуждают подписываться за действующего президента. Учитывая это, Бабарико предложил вынести претенденту Лукашенко предупреждение за нарушение ст. 47 Избирательного кодекса.

Вынести аж два предупреждения Лукашенко потребовала от ЦИК и минчанка Ксения Федорова: одно — за преждевременное начало агитационной кампании, второе — за дискриминационные высказывания в адрес претендентов-женщин. Поводом стали заявления главы государства о том, что «у нас Конституция не под женщину, и у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину».

На все обращения ЦИК отреагировал вполне предсказуемо, разъяснив, что «статья 47 Избирательного кодекса, устанавливающая ограничения при проведении предвыборной агитации, не применяется к лицам, выдвигаемым кандидатами в президенты Республики Беларусь, поскольку в ней предусмотрены требования к агитационной деятельности кандидатов в президенты после их регистрации. Понятия преждевременной агитации, на которую указывают заявители, избирательное законодательство не содержит».

Кроме того, ЦИК сообщил Бабарико, что указанные им факты принуждения к подписи «не подтвердились», а что касается инсинуаций и оскорблений, то «агитация против всегда имеет определенный негатив». Так что, по мнению ЦИК, правовых оснований для предупреждения Лукашенко нет. Кто бы сомневался!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =

%d такие блоггеры, как: