Приехал и проверил на себе. Что делают в Беларуси с нарушителями режима самоизоляции?

Сделал в Польше тест, поехал в Беларусь к отцу, на границе подписал требование об исполнении 14-дневного карантина, оштрафован за его несоблюдение, возмущен. Примерно таков синопсис истории, которая приключилась с журналистом Алексеем Диковицким.

Авторскую версию произошедшего Алексей изложил на своей странице в популярной соцсети. В подробностях описал, как готовился к поездке: изучил требования Минздрава, звонил туда лично, консультировался, оплатил тест на вирус, получил отрицательный результат… Видно, что человек подошел к подготовке серьезно, а «недемократичное» белорусское государство как всегда нашло к чему придраться… Да и учитывая повышенный уровень настороженности в силу профессиональной журналисткой деятельности (Алексей Диковицкий является первым заместителем директора польского телеканала «Белсат»), постарался по максимуму застраховаться от всех возможных подводных камней. Но автор поста не учел одного: кроме Постановления Минздрава, на которое опирается Алексей, есть еще Постановление Совмина от 8 апреля №208, в котором все четко и лаконично расписано. И именно этот документ определяет порядок ограничительных мероприятий.

По версии Алексея Диковицкого, в Беларусь он приехал, чтобы навестить больного отца. «20 мая я сделал тест, результат был отрицательный. А уже 21 я приехал в Беларусь, перешел границу. Мне вручили пограничники требование об исполнении 14-дневного карантина, которое я подписал, так как эту бумагу все подписывают». По логике автор поста, как добропорядочный гражданин, должен быть пробыть на карантине 2 недели. Именно это и прописано в Постановлении Совмина. Да и канал, на котором работает Диковицкий, неоднократно упрекал Беларусь в непринятии мер в борьбе c COVID-19. Меры приняли, а исполнять их можно по желанию?

Стоит ли удивляться, что о приезде гражданина из страны, где фиксируются случаи COVID, белорусские пограничники проинформировали милицию? Это стандартная практика, отработанный механизм, который позволяет контролировать ситуацию с распространением инфекции.  Ведь именно через границу, как и в других странах, COVID-19 попал в Беларусь.

«Алексей навещал отца, поехал заниматься деловыми вопросами в Минск, а когда появился в деревне под Пинском, его искала милиция», – написала в соцсетях коллега нарушителя режима самоизоляции директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевска, при этом забыв уточнить, что действия разворачивались в течение недели после пересечения границы. Пост вышел с интригующим заголовком, обещающим раскрыть всю «правду» о белорусских реалиях в условиях коронавируса, –  «Эпидемиологические приключения моего заместителя». Но, как известно, случаются они, эти самые приключения, только с теми, кто их специально ищет. Или просто не разбирается в аспектах законодательства, а признать свою правовую безграмотность не позволяет «идеология».

А вот как описывает Диковицкий свой визит с отрицательным тестом на вирус в санитарно-эпидемиологический центр: «Врач поблагодарила и сказала, что я могу идти. Мне пообещали, что мои документы не передадут в милицию. Ведь милиция придерживает исполнение карантина». Вот так: готовился-готовился, документы изучал, а тут – «пообещали». Да и со справкой, по версии Диковицкого, обманули: «…она сказала, мол, может что-то завтра придумаем и сказала прийти в 10 утра».

Сначала нам рассказывают о скрупулезной подготовке к поездке, а потом скатываются до невнятных «пообещали», «сказали», «подписал протокол, но не согласен»… А то, что прежде всего речь идет о нарушении режима самоизоляции», можно аккуратненько задвинуть на дальний план.

Но на фоне абсолютного «игнора» противоэпидемиологический предписаний, от Диковицкого особенного цинично выглядит размещенное видео с прогулки по городу Пинску. Как раз на следующий день, как он подписал обязательство соблюдать 14-дневную самоизоляцию. Ладно, возможно он снял это видео по пути в аптеку или магазин, но зачем, «нагулявшись» по Пинску, Алексей отправился в Минск? Тем более, что он сам заявлял, что в Беларусь приехал исключительно к своему болеющему отцу. Как-то не по сыновьи, мельком навестив старика, срываться «по делам».

В сухом остатке имеем факт нарушения и наказания. Диковицкий по решению суда за нарушение режима самоизоляции должен оплатить штраф в 30 базовых величин (810 рублей). Да и на тест человек кровные злотые потратил, в пересчете на наши 385,79 рублей. Понятно, что возмущен. И на этой волне возмущения очень удобно снова заявлять о «диктатуре» и «режиме». Но важно то, что в стране выработана четкая, понятная и прозрачная система: пересек границу, пробыл 14 дней на карантине, поехал по своим делам. И наверное, милиция не занималась бы поисками нарушителей самоизоляции, если бы все люди брали на себя ответственность. Не столько за здоровье всей нации, сколько хотя бы за свои поступки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

%d такие блоггеры, как: