За что на самом деле задержан Виктор Бабарико?

На минувшей неделе в Беларуси произошло резонансное событие – 18 июня задержан банкир Виктор Бабарико, претендующий на президентский пост. По информации Департамента финансовых расследований КГК, он являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, связанной с неуплатой налогов, взятками и легализацией денежных средств, полученных преступным путем. Вторая версия задержания – политическая – очень активно подхвачена почти всеми негосударственными СМИ Беларуси, ну и, конечно, «свободными» западными журналистами. По этой версии, Бабарико стал жертвой борьбы за президентское кресло. Разумеется, фоном второй версии вновь стали многочисленные разговоры о политической несвободе в Беларуси и жестоких расправах над оппонентами.

Разговоры оставим для кухонных кумушек и говорливых либералов. Перейдем к фактам. В поддержку второй версии только два факта: Бабарико, действительно, претендовал на президентский пост и сейчас он задержан. А вот в пользу официальной версии фактов, как говорится, вагон и маленькая тележка. Глава Комитета госконтроля Иван Тертель заявил, что дела возбуждены по шести статьям Уголовного кодекса: ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов), ст. 235 (Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем), ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст. 209 (Мошенничество), ст. 430 (Получение взятки), ст. 431 (Дача взятки). Задержаны около 20 человек. В том числе и сын Бабарико Эдуард. Еще до задержания банкира стало известно, что он попал в поле зрения правоохранителей еще в 2016 году. И, вполне возможно, что он понимал или даже знал это. Поэтому и принял решение пойти на высокое политическое состязание. Очень удобно – пойман, значит, жертва «режима».

В интересах следствия значительная часть информации по делу группы Бабарико не раскрывается. Но даже по обнародованной информации можно судить о большом размахе банкира и его дружков.

Еще до задержания стало известно, что Виктор Бабарико имеет счета в иностранных банках на сотни тысяч долларов. Но вот оформлены они на его подельников. На вопрос журналистов Бабарико ответил, что средства заработаны честно, и он не хотел «класть все яйца в одну корзину». Тут опытному финансисту Бабарико стоить напомнить, что такая формула, действительно, существует, но только честный человек для минимизации рисков открывает счета в разных банках на свое имя. И потом возникает другой логичный вопрос: неужели Бабарико не доверял своему родному Белгазпромбанку? Нестыковка какая-то. А точнее – просто наглая ложь. По этой части Бабарико неплохо преуспел. Слушая его предвыборные высказывания, вспоминается известная фраза Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.

Чего стоит его высказывание о том, что он чуть ли не главный белорусский националист! Это говорит ставленник российского Газпрома!

Но сколько бы не было фактов – изъятые многотысячные суммы, драгоценности, роскошные «честно нажитые непосильным трудом» виллы в Беларуси и за рубежом – политиканов не переубедить. Пусть остаются при своем мнении. У каждого, как говорится, своя вера.

Сильный удар по досужим домыслам либеральной тусовки нанес комментарий президента Александра Лукашенко, что по результатам расследования будет приглашен Интерпол, россияне, американцы, европейцы, чтобы они проанализировали документы.

— И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам. И будут отвечать по закону. Надо — сядут. Перед законом все равны, — отметил президент.

Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $ 14 тыс., потом еще $ 600 тыс. или $ 800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать.

И я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при нищей стране и такой «лукашенковской диктатуре» он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался… Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем.

Так что есть факты, есть прозрачное расследование. И поспорить с этим сложно даже матерым либералам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четырнадцать =

%d такие блоггеры, как: