Лукашенко: В России «поняли», почему мы газпромовский банк «прихлопнули»

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в руководстве России понимают причины ситуации вокруг Безгазпромбанка (дочерний банк Газпрома и Газпромбанка), бывший руководитель которого – задержанный Виктор Бабарнико, претендует на президентский пост.

«Последнее мое наблюдение: 24 числа (24 июня Лукашенко присутствовал на параде в Москве — ИФ) я заметил, что они это увидели и поняли. Когда мы этот газпромовский банк прихлопнули – они все поняли», — заявил Александр Лукашенко.

Телеканал «Беларусь 1» показал в вечернем эфире фрагменты выступления президента перед активом Минской области, которое состоялось в минувшую пятницу.

«Все страдают: ах, Лукашенко посадил (бывшего руководителя Белгазпромбанка Бабарико — ИФ. А мы никого туда не звали, мы действуем по закону, как это было всегда», — сказал он.

 

«А как иначе? 640 миллионов долларов через банк (Белгазпромбанк – ИФ) отмыли и в Латвию перечислили. Американцы этот банк (в Латвии – ИФ) накрыли за отмывание денег. И когда я вижу миллионы и миллионы долларов выкаченных – это же на нас заработанные деньги, то какие мои должны быть действия?» — добавил Лукашенко.

По его словам, «когда осуществили выемку в банке, что меня поразило: во всех основных ячейках лежали флэшки, жесткие диски и горы документов».

Президент также утверждает, что раньше Бабарико не был арестован, так как не было соответствующей доказательной базы. «А потому что не готовы были доказать все это, потому что только в декабре прошлого года мы были проинформированы о том, что там происходило», — отметил он.

По его словам, «если бы американцы не надавили в прошлом году на латвийский банк, вряд ли мы имели информацию».

Как сообщалось, 18 июня Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан. В Комитете госконтроля Беларусизаявили, что претендент в президенты был задержан, поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

19 июня генпрокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах».

В тот же день белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

По информации адвоката, Бабарико было предъявлено обвинение, однако по какой статье не сообщается ввиду подписки о неразглашении. Позднее было предъявлено обвинение и Бабарико-младшему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 5 =

%d такие блоггеры, как: