«Белнефтехим» рассказал, что будет с ценами на топливо

В последний раз стоимость топлива на белорусских заправках изменялась 10 мая. Тогда бензин и «дизель» подешевели на одну копейку. По оценкам аналитиков, мировой рынок нефти ждет повышенная волатильность. Как это повлияет на Беларусь, рассказала зампред концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина.

— Не только изменение цен на нефть определяет стоимость топлива на внутреннем рынке любого государства. Кроме мировых котировок нефти существенное влияние на цену топлива оказывают баланс спроса и предложения как в конкретном регионе, так и на рынках сопредельных стран, колебание курса национальной валюты, налогообложение.

Светлана Гурина отметила, что динамика корректировки розничной стоимости моторного топлива в нашей стране в период беспрецедентного роста волатильности цен на нефть в 2020 году была идентична динамике в сопредельных государствах.

— С начала года в долларовом эквиваленте цены снижены на 10%. Несколько большими темпами они изменились у наших соседей, покупающих сырье по мировым ценам. Напомню, что с 2014 года в результате реализации в Российской Федерации налогового маневра в нефтяной сфере белорусские НПЗ также покупают сырье по цене, приближающейся к мировой.

Здесь же зампредседателя подчеркнула, что уровень розничной стоимости моторного топлива в Республике Беларусь остается ниже на 7-11%, чем в Украине, и на 35-48%, чем в странах Балтии.

— Изменение ценовой стратегии в ближайшее время концерн не планирует, только при необходимости может быть сделана плавная коррекция не более чем на 1 копейку в неделю с учетом мониторинга всех условий работы НПЗ, — подытожила Светлана Гурина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 4 =

%d такие блоггеры, как: