В День Независимости в Бресте родилось 9 малышей, а в области — 22

В главный государственный праздник страны в Брестском областном роддоме появилось на свет 9 деток, из них 5 мальчиков и 4 девочки. Всего же в области 3 июля родилось 22 малыша –13 мальчишек и 9 девчонок.

В День Независимости в Бресте родилось 9 малышей, а в области - 22

Счастливых мамочек с долгожданным прибавлением поздравили руководство Брестской областной организации РОО «Белая Русь» и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

– Все счастливые? – интересуется настроем «виновниц» торжества главврач роддома Валерий Шугай. – Чтобы впредь каждые три года приходили к нам.

В День Независимости в Бресте родилось 9 малышей, а в области - 22

Молодые мамы смеются, пряча следы усталости на лице, смущенно принимают подарки и цветы. Так получилось, что самый счастливый день в их жизни выпал на непростой год. Эпидемиологическая обстановка требовала еще более бережного контроля за своим самочувствием и здоровьем будущих малышей. Но сегодня сложности и тревоги остались позади. А впереди – только приятные хлопоты.

– Наша акция «С любовью к детям» в честь мам, родивших малышей в главный государственный праздник страны, начала свой путь с 2009 года, – рассказал Василий Лащ, заместитель председателя Брестской областной организации РОО «Белая Русь». – На сегодняшний день мы поздравили более 370 младенцев, появившихся на свет в День Независимости. Сегодня многие из них уже далеко не младенцы, они ходят в школу, а мы отслеживаем их жизненный путь. Хочется пожелать мамам – всем мамам страны – счастья, здоровья, благополучия. Чтобы они ощутили все прелести независимости нашей республики, почувствовали ту заботу, которую государство проявляет в отношении материнства и детства. А «Белая Русь», в свою очередь, вносит лепту в это великое дело. Мы пытаемся донести частичку своего сердца, душевности, любви этим маленьким гражданам РБ и их мамам.

В День Независимости в Бресте родилось 9 малышей, а в области - 22

Поддержка института семьи, к слову, одна из приоритетных задач общественного объединения. Помощь мальчишкам, девчонкам, а также их родителям, говорит Василий Лащ, оказывается не только по случаю праздника: работа в этом плане проводится на постоянной основе. В рамках акции «Готовимся к школе вместе», например, «Белая Русь» поддерживает многодетные и малообеспеченные семьи, активно участвует в проведении олимпиад, конференций, круглых столов, направленных на развитие потенциала молодежи. Пристальное внимание уделяется прививанию у подрастающего поколения таких качеств, как любовь к Родине, земле, своей семье.

Как раз приоритет семьи лежит в основе и множества государственных программ, считает Анатолий Дашко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, по совместительству бывший главврач брестского роддома. В некогда родных стенах он нынче в статусе дорогого гостя, однако по старой доброй привычке все еще не престает волноваться за мам и малышей и качестве той поддержки, которая оказывается на уровне государства.

В День Независимости в Бресте родилось 9 малышей, а в области - 22

– Если женщина решила стать матерью, доступность получения высококвалифицированной помощи у нас гарантирована на 100 процентов, – отмечает Анатолий Дашко. – Где бы она ни жила: разветвленная сеть женских консультаций позволяет наблюдать за будущей мамой, правильно и своевременно оказывать ей квалифицированную помощь. По результатам прошлого года у нас 80% новорожденных с экстремально низкой массой тела, 500 грамм, остались живы.

Очень многое, продолжает собеседник Zarya.by, делается на уровне государства для развития материнства и детства. Последние такие новшества – охрана семейного капитала, поддержка многодетных семей, строительство жилья. У нас действует 11 видов различных пособий, которыми пользуются семьи, воспитывающие детей.

Не остается в стороне и отцовство. В Трудовом кодексе появилась новая статья, которая позволяет папе в течение полугода получить социальный отпуск продолжительностью в две недели, когда в семье появляется ребенок. В зоне внимания также вопросы бесплодия. С января будущего года первая попытка ЭКО, предоставленная таким парам, будет бесплатной.

В День Независимости в Бресте родилось 9 малышей, а в области - 22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − восемь =

%d такие блоггеры, как: