Решила заработать на чернике. Что из этого вышло?

Утро. Лес. В руках пустые вёдра и гребёнки для сбора черники. Проверяем на себе, сколько денег можно заработать за пару часов.

В районе Иванисовки свернули, по грунтовой дороге едем в глубь леса. То тут, то там у обочины припаркованы машины. Среди деревьев едва видны склонённые головы сборщиков ягод. Встретили пять автомобилей. Остановили и свой. Выгрузились. И пошли на «заработки».

Глядя на эти ягоды с детский ноготок, сложно поверить, что кто-то на этом что-то зарабатывает. Вспоминается история, знакомый на чернике собрал денег на мотоблок. Ходил в лес от первой до последней ягоды. В день выносил из леса по восемь вёдер. Смотрю на это ягодное богатство и думаю, либо совсем уж сказки, либо что-то не договаривают.

Черника небольшая и кислая. Собирать ягоду руками сложно в первую очередь психологически. Рвёшь, рвёшь, а больше в ведре не становится. С клубникой в этом плане гораздо проще.

Кстати, управлять «ручным комбайном» оказалось не так уж и просто. Даже в этом незамысловатом деле нужен навык. К тому же «причёсывать» кусты таким приспособлением жалко. С ягодами вырываются и листья.

Компанией из 3 человек собираем ягоду 3 часа. Итог не соответствует ожиданиям — всего полтора ведра. Хоть бы варенье сварить и заморозить хватило. О продаже нет и речи.

Ягоду несём в лаборатория, чтобы проверить на радиацию. На всякий случай. Исследование бесплатное. Республиканская норма составляет 185 беккерелей. Такую ягоду ещё разрешают продавать.

Литр нашей черники возвращают с рекомендацией — детям не давать. Результат оказался 110 беккерелей. Посоветовали эту ягоду смешать с «чистой» и сварить варенье.

В общем, и не заработали, и не поели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

%d такие блоггеры, как: