ЕС обеспокоен несоблюдением основных свобод в Беларуси

Европейский союз обеспокоен ситуацией с правами человека в Беларуси накануне президентский выборов, пишет interfax.

ОМОН жестко разогнал «хлопающую колонну» в Бресте / Фото TUT.BY (из архива)
Фото TUT.BY (из архива)

«Внеочередная встреча высокопоставленных должностных лиц ЕС и Беларуси состоялась в Брюсселе 23 июля. В центре дискуссий была ситуация в области прав человека и демократии в контексте президентских выборов, которые пройдут в Беларуси 9 августа», — говорится в сообщении представительства ЕС в Беларуси.

По информации дипмиссии, ЕС вновь выразил свою обеспокоенность в связи с несоблюдением Беларусью основных свобод и, «как представляется, произвольным исключением кандидатов из избирательного процесса».

«ЕС призвал Беларусь освободить всех произвольно задержанных политических активистов и обеспечить их доступ к юридической помощи, а также справедливое, беспристрастное и прозрачное расследование во всех случаев», — добавили там.

Кроме того, представители ЕС выразили сожаление по поводу того, что приглашение в адрес Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) не было направлено Беларусью заблаговременно, и призвала Беларусь соблюдать международные избирательные стандарты на протяжении оставшейся части избирательного процесса.

По информации представительства, стороны также обсудили ход переговоров о приоритетах партнерства ЕС и Беларуси.

Также, представители ЕС подчеркнули важность продолжения тесного сотрудничества Беларуси с Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности в выполнении рекомендаций, данных по результатам стресс-тестов на Белорусской АЭС. В этой связи ЕС приветствовал соглашение о проведении партнерской проверки Национального плана действий Беларуси с намерением завершить эту работу до конца текущего года.

Делегацию Беларуси на встрече возглавлял замглавы МИД Беларуси Олег Кравченко, Евросоюза — исполняющий обязанности управляющего директора Европейской службы внешних действий (ЕСВД) по делам Европы и Центральной Азии Люк Девинь.

Ранее пресс-служба белорусского МИД проинформировала, что «в ходе заседания координационной встречи обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений Беларуси и ЕС, участие нашей страны в Восточном партнерстве, сотрудничество в сфере ядерной безопасности, вопросы прав человека, в том числе в контексте текущей избирательной кампании в Беларуси, а также выделение Евросоюзом помощи Беларуси на преодоление последствий распространения коронавирусной инфекции».

В этот же день , по информации МИД, Кравченко встретился со специальным представителем ЕС по правам человека Эймоном Гилмором. «В центре внимания беседы стал ход президентской кампании в Республике Беларусь. Подтверждена обоюдная заинтересованность в продолжении контактов в сфере прав человека, в том числе в целях обсуждения проблемных вопросов», — заявили там.

Как сообщалось, по информации лишенного аккредитации правозащитного центра «Весна», в Беларуси с начала президентской избирательной кампании было задержано порядка 1,1 тыс. человек, каждый третий был оштрафован, каждый шестой — подвергся административному аресту. Кроме того, правозащитники признали 25 человек политзаключенными.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + восемь =

%d такие блоггеры, как: