«Что ты такое?». На границе с Беларусью литовские пограничники нашли странное устройство контрабандистов

Пока внешние границы с ЕС закрыты, контрабандные белорусские сигареты все равно устремляются на Запад. Порой по воздуху. И даже не с помощью квадрокоптера, а с помощью какого-то изобретения из «средневековья». Литовские пограничники нашли странное устройство вблизи деревни Пертакас, что недалеко от Сопоцкино. Сможете его разгадать?

— Предполагается, что устройство предназначено для доставки партии сигарет из Беларуси без физического нарушения границы, — сообщает МВД Литвы.

В понедельник, 21 июля, около полуночи сотрудники Варенской пограничной группы патрулировали вдоль границы с Беларусью вблизи деревни Пертакас. С литовской стороны есть патрульная тропа. В темноте пограничники обнаружили рядом с границей 4 000 пачек сигарет NZ Gold с белорусскими акцизными марками. Подозревается, что их оставили контрабандисты, которые только что были рядом, но испугались пограничников и не успели доставить груз в глубину Литвы.

Рядом с сигаретами пограничники обнаружили самодельное устройство, которое, как полагают, предназначено для перемещения контрабандных грузов с территории Беларуси на литовскую сторону.

«Что ты такое?». На границе с Беларусью литовские пограничники нашли странное устройство контрабандистов

Оно состоит из массивной металлической пластины, которая укладывается на землю. В нее вставлена ​​металлическая труба с кронштейном, к которой крепится «стержень» длиной около 7 метров. Устройство, вероятно, было повернуто в сторону Беларуси. На пограничной полосе нет следов и признаков ее пересечения. По всей видимости, контрабандистам в Беларуси нужно было каким-то образом взаимодействовать с устройством, размещенном на литовской стороне. А дальше их сообщники в Литве перемещали сигареты по воздуху.

Это устройство быстро собирается. Контрабандисты прикрепили самодельные скобы к металлическому основанию для удобного ношения на спине.

Досудебное расследование было начато в пограничной бригаде в Варене в отношении незаконного перемещения подакцизных товаров. Такое преступление в Литве наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 8 лет.

«Что ты такое?». На границе с Беларусью литовские пограничники нашли странное устройство контрабандистов

Чтобы не оставить следов нарушения границ, контрабандисты уже ранее использовали веревки, натянутые через границу, чтобы перемещать контрабанду. Но с подобным устройством пограничники сталкиваются впервые.

Пресс-служба сообщает, что нередки случаи, когда контрабанда плывет по Неману просто в надежде, что течение вынесет груз на литовскую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шестнадцать =

%d такие блоггеры, как: