Сокращение персонала, долги, убытки. Что осталось за кадром визита Лукашенко на «Атлант»

Завод бытовой техники «Атлант» продолжает испытывать финансовые сложности. Компания генерирует убытки, долговая нагрузка не снижается. Недавний визит на предприятие Александра Лукашенко должен был придать уверенности работникам в завтрашнем дне. Как выяснил TUT.BY, государство может предоставить «Атланту» дополнительное финансирование и преференции для работы на белорусском потребительском рынке.

Александр Лукашенко побывал на минском заводе холодильников 10 июля. Там президенту было заявлено об историческом рекорде по продажам белорусских холодильников в марте.

«За все 60 лет истории „Атланта“ в марте 90 тысяч холодильников не продавали», — сказал гендиректор «Атланта» Дмитрий Соколовский.

 

Однако ключевой момент в рекорде — это слово «март». Именно в этом месяце произошло ослабление курса белорусского рубля со всеми вытекающими последствиями для внутреннего рынка и экспорта.

По данным Белстата, за январь-май 2020 года было выпущено 295,3 тыс. холодильников и морозильников, что на 8,6% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. То есть рекордного спроса не наблюдалось.

Во время визита на «Атлант» о финансах говорили немного. По крайне мере это следует из информации, которая попала в публичный доступ. Но ситуация кардинальным образом не изменилась. Такой вывод напрашивается из финансовой отчетности «Атланта» за 2019 год, которая была одобрена 10 июня 2020 года.

 

В планах «Атланта» за пять лет нарастить производство на четверть и увеличить зарплаты на треть. В июне средняя зарплата на Минском заводе холодильников составила 1117 рублей. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Выручка группы «Атлант» снизилась с 530,7 млн рублей в 2018 году до 489,3 млн рублей в 2019 году.

Группа «Атлант» включает помимо двух производств в Минске (холодильники и стиральные машины), Барановичский станкостроительный завод, молодечненский производитель комплектующих «Белхол» и сельхозпредприятие. Впрочем, реализация холодильников принесла 372,7 млн рублей из 489,3 млн рублей общей выручки.

«Атлант» в минувшем году сработал с чистым убытком в 31,5 млн рублей (против 48,5 млн рублей за 2018 год). В числе причин, приведших к убыткам, названы курсовые колебания, что «обусловлено большой долей импорта из стран дальнего зарубежья» и «резкое обострение ценовой конкуренции».

Текущие обязательства группы «Атлант» превысили ее текущие активы на 185,6 млн рублей (в 2018 году — 160,2 млн рублей). Предприятие намерено финансировать разрыв ликвидности за счет кредитов кредитных организаций, говорится в отчетности.

На конец 2019 года задолженность «Атланта» по кредитам и займам составила 308,7 млн рублей (на конец 2018 года — 285,9 млн рублей), что соответствует стоимости активов баланса на 70,9%.

Предприятие уже провело работу с банками по снижению ставок, увеличению сроков кредитования, привлечению дополнительных средств для покрытия дефицита ликвидности. На «Атланте» подчеркивают, что в 2019 году компания не имела проблем с исполнением обязательств, не допускала просроченной задолженности. Хорошая репутация помогает привлекать дополнительное финансирование. Так за январь-апрель 2020 года были привлечены кредиты на 114 млн рублей, погашены обязательства на 107 млн рублей.

Около 50% заемных средств составляют ресурсы Беларусбанка, который кредитует «Атлант» на рыночных условиях, говорится в отчетности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

%d такие блоггеры, как: