Куда можно, туда и летят: где отдыхают брестчане этим летом

Границы постепенно открываются, чартеры уже активно доставляют истосковавшихся по отдыху туристов на курорты. Путешествия постепенно возвращаются в нашу жизнь.

Девушка на пляже / pixabay.com (иллюстрация)

Однако отдых в этом году непривычный, с оглядкой на вирус. Если в одни страны справки об отсутствии коронавируса не нужны, то в некоторые необходимо их иметь. С карантином и условиями пребывания при въезде в какую-либо страну тоже лучше уточнять непосредственно перед отправкой. В новостной ленте то и дело мелькают сообщения о вспышках коронавируса в разных точках планеты. Хоть ситуация еще очень переменчива и непредсказуема, желающих отправиться в отпуск за границу, по заверениям туроператоров, много.

Напомним, что в начале туристического сезона ситуация в этой отрасли сложилась тяжелая и беспрецедентная. Из-за закрытия границ и активного распространения коронавирусной инфекции купленные наперед туры оказались под вопросом. А вернуть деньги, как выяснилось, не так просто. Настроения у сотрудников турфирм были крайне пессимистичные.

Как писала Zarya.by ранее, проблемы различного рода, в том числе и с возвратом денежных средств, возникли приблизительно у 2,5 – 3 тысяч человек в области. Речь шла о сумме порядка трех миллионов рублей. Это касалось фактически заключенных договоров на летний период, которые потенциально могли пострадать.

– Сейчас почти все брестские турагенты, за исключением двух-трех, передали дела минским туроператорам, – рассказал Zarya.by заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис Никитюк. – Ситуация решается перебронированием, т.е. переносом тура на более поздний срок, возвратом средств либо клиенты всё еще находятся в режиме ожидания по заверению туроператора. В настоящее время критической ситуации с банкротством туроператоров на рынке нет.

После разговора с брестскими туроператорами становится понятно, что в этом сезоне привередничать туристам не получится. Если вкратце, то ответ такой: «Куда можно, туда и летят».

– Выбор у наших туристов, увы небольшой, – рассказала Zarya.by специалист по туризму турфирмы «Ваш отдых» Евгения Шемякина. – Пока вылеты осуществляются в четыре страны: Турцию, Египет, Албанию и Черногорию. Первые две – более привлекательны по стоимости и формату. Вторые – более европейский отдых.

По приезде из этих стран не нужно будет находиться в двухнедельном карантине. К слову, эти направления – одни из самых популярных уже не первый год.

– Можно отметить определенную активность среди бресчтан, желающих отдохнуть за границей, – рассказала Zarya.by директор туристического центра «Солнцемания» Юлия Жилевская. – Конкретно наша фирма отдает предпочтение проверенным турам. Больше всего наших туристов отправились или еще только собираются в Турцию. В тройке лидеров Албания и Египет. Популярностью пользуются ближайшие даты, хотя есть и бронь.

Безусловно, отдых в этом году отличается от того, каким был ранее. Собираясь на море, важно не забыть маски, перчатки и антисептики. Во многих аэропортах и непосредственно в самолетах действует масочный режим. По прилете туристам измеряют температуру, также приезжающие заполняют декларацию, в которой указывают, перенесли или нет коронавирусную инфекцию, и обязуются сообщать медработникам об ухудшении здоровья и наличии характерных симптомов.

– Мы сейчас с семьей находимся в Турции, могу сказать, что отдых в этом году совершенно другой, – поделилась впечатлениями c Zarya.by брестчанка Алеся Савенко. – В нашем отеле персонал работает в масках, отдыхающие, по крайней мере, большинство, также не пренебрегают средствами индивидуальной защиты. Отдыхаем в основном на территории отеля. Если раньше охотно ездили на экскурсии, то сейчас по понятным причинам от этого отказались. Нет привычного шведского стола и большого скопления людей возле него. Работают официанты, и люди рассредоточены по залу. Более расслаблены люди на пляже, но и там стараются соблюдать дистанцию, хотя о масках речь даже не идет. А в целом мы довольны, что летом все-таки получилось съездить на море.

Некоторые туроператоры осторожно говорят о возросшем интересе белорусов к местному отдыху. Агроусадьбы, базы отдыха, санатории, безусловно, популярны и сейчас не пустуют. Однако большинство представителей турфирм делали акцент на том, что наши земляки хотят отдохнуть все-таки за пределами страны, чаще у моря.

– Среди брестчан и жителей региона есть спрос на отдых в белорусских санаториях в Сочи и на Крымском полуострове, при том, что добираться в настоящее время туда необходимо своим ходом, а уже с августа самолетом Минск – Москва и далее Москва – Сочи, например, – рассказала Zarya.by главный специалист отдела продаж «ЦентрКурорт» Алла Насенник. – Интересуются многие предложениями санаториев на территории Беларуси, но пока, скорее, присматриваются.

Туризм является частью жизни. И люди очень рады снова иметь возможность путешествовать, пусть и не так, как раньше. В каком объеме они смогут себе это позволить, зависит от того, насколько сильно нас затронут последствия пандемии. А об этом еще говорить рано. Но в целом уже заметно, что необходимость наверстать упущенное в плане туризма очень высока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =

%d такие блоггеры, как: