Гомельский хакер «заработал» на вирусах $2 миллиарда

Жертвами 31-летнего хакера из Гомеля стали пользователи из почти 100 стран, в том числе Индии, США, Украины, Великобритании, Германии.

Сотрудники управления «К» МВД Беларуси выявлен хакер из Гомеля, который занимался рассылкой одного из самых известных вирусов-вымогателей «GandCrab», сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

Установить личность злоумышленника удалось благодаря взаимодействию с киберполицией Румынии и Великобритании. Гомельчанин входил в международную хакерскую группу, которая заразила своим вирусом свыше 54 тысяч компьютеров по всему миру.

«На компьютеры жертв вирус попадал через спам-рассылку pdf-файлов: криптолокер шифровал содержимое дисков, делая его недоступным», – сказали в МВД.

Потерпевшие могли восстановить доступ к ПК за выкуп в криптовалюте в размере от 400 до 1,5 тысячи долларов США. При просрочке уплаты требуемая хакерами сумма удваивалась.

В МВД отметили, что на одном из форумов участники группы признались: при помощи «GandCrab» им удалось заработать более двух миллиардов долларов.

Жертвами 31-летнего хакера из Гомеля стали пользователи из почти 100 стран, в том числе Индии, США, Украины, Великобритании, Германии и Франции.

В отношении мужчины УСК по Гомельской области возбуждено дело по ст. 354 Уголовного кодекса Беларуси за распространение вредоносных программ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двадцать =

%d такие блоггеры, как: