Выпускников детской музыкальной школы знают далеко за пределами Бреста

В стенах этого учреждения, кажется, никогда не смолкает музыка. Детская музыкальная школа искусств №1 г. Бреста заслуженно считается одной из лучших в области и республике по качеству подготовки учащихся. Среди ее выпускников – народный артист Республики Беларусь, композитор Эдуард Ханок, заслуженный деятель искусств России, композитор и исполнитель Игорь Корнелюк, директор Международного фестиваля Юрия Башмета, лауреат международных конкурсов Ростислав Кример и многие другие известные личности.

Сейчас здесь обучается более 500 учащихся. Многие из них уже успешно заявили о себе на международных конкурсах и фестивалях.

К примеру, будущая выпускница школы Аня Адаменко среди последних своих наград перечисляет дипломы конкурсов, проходивших в Лондоне, Санкт-Петербурге, Ватикане. Некоторые конкурсы проводились в онлайн-формате в связи с пандемией. Девушка собирается продолжить обучение в музыкальном колледже.

Выбрав музыкальную стезю, Аня усердно трудится: в школе с ней работает опытный преподаватель Оксана Захарова, а совершенствовать исполнительское мастерство теперь можно на отличном концертном рояле.

Выпускники детской музыкальной школы знают далеко за пределами Бреста

Немецкий рояль «KLUG&SPERL» стал долгожданным подарком к 80-летию учреждения. Весной инструмент доставили в Брест, провели его настройку. А в новом учебном году учащаяся отделения фортепиано детской музыкальной школы №1 г. Бреста Аня Адаменко уже исполняет для нас Шопена на этом высококлассном инструменте.

– Очень хороший звук у рояля, на нем приятно играть. Мы пока знакомимся с новым инструментом, привыкаем. Я очень рада, что в нашей школе появился такой современный рояль, его действительно не хватало, – поделилась впечатлениями девушка.

Приобретение концертного рояля – давняя мечта директора Александра Солонинко. И символично, что она осуществилась в знаковый для Александра Евгеньевича год: осенью исполнится 30 лет с момента, как он возглавил коллектив Брестской ДМШИ №1.

– Чтобы работа талантливых педагогов и детей давала результат, нужна достойная инструментальная база. Мы стараемся по возможности ее обновлять, но качественный рояль – это один из дорогостоящих инструментов, поэтому его покупка постоянно откладывалась. Недавно мы отмечали 80-летие нашей музыкальной школы, и замечательным подарком коллективу и учащимся стал новый рояль, приобретенный благодаря поддержке областных и городских властей. С этой целью из бюджета было выделено порядка 40 тысяч рублей. Такого класса инструмент имеет далеко не каждая музыкальная школа, – отметил Александр Евгеньевич.

Впрочем, детская музыкальная школа искусств №1 г. Бреста может по праву гордиться своими достижениями. Стоит напомнить, что новой страницей в ее истории стал 1990 год, когда в Бресте появилась детская музыкальная школа №2, преподавательское ядро которой составила часть коллектива ДМШ №1.

Тогда распались существовавшие на базе школы педагогические и ученические творческие коллективы, да и само здание на улице Ленина, 37 нуждалось в капитальном ремонте. Именно в этот непростой период возглавил учреждение Александр Солонинко, к слову, выпускник, а затем – педагог родной школы.

За минувшие три десятилетия в детской музыкальной школе №1 создали 10 творческих коллективов, семь из которых носят почетное звание «народный», «заслуженный» и «образцовый». Гордость Брестской ДМШИ №1 – образцовый ансамбль ударных инструментов «Тамбурин», образцовый хор «Кант», образцовый оркестр народных инструментов, образцовый инструментальный ансамбль «ПараФраз», народный инструментальный ансамбль «Рондо» учителей школы, которому в 2017 году присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», и др.

Ежегодно учащиеся и педагоги школы получают высокие награды на международных, республиканских, областных конкурсах, фестивалях, олимпиадах.

Выпускники детской музыкальной школы знают далеко за пределами Бреста

Выпускники ДМШИ №1 г. Бреста работают в коллективах Национального Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Белгосфилармонии, театра музкомедии, преподают в Белорусской государственной академии музыки, Брестском музыкальном колледже имени Г. Ширмы, возвращаются в родную школу в качестве учителей.

– Наши выпускники находятся по всему миру – от Австралии до Северной Америки. Они с благодарностью вспоминают своих педагогов – настоящих профессионалов и энтузиастов работы с детьми. Успехи нашего коллектива по воспитанию творческой молодежи, подготовке лауреатов международных конкурсов отмечены Специальной премией Президента Республики Беларусь, также школе объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь. Четырежды мы становились лучшими среди учреждений культуры города Бреста. По итогам 2018 года школа занесена на областную доску Почета, – рассказал Александр Солонинко, которому в 2015 году присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».

Сейчас в детской музыкальной школе искусств №1 ведется обучение на 8 отделениях по 16 специальностям. Также работают подготовительные группы, где занимаются дети с 5 – 6-летнего возраста. Одаренные учащиеся и коллективы школы ежегодно поощряются за высокие творческие достижения Специальным фондом Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В числе отмеченных за последние несколько лет – Евгений Наварко, Елизавета Назарук, Елизавета Ботяновская, Доминика Пронская, Александр Якуш. Немало ребят решают продолжить музыкальное образование в средних специальных и высших учебных заведениях искусств.

– Для нас очень важно, что из поколения в поколение нам доверяют родители своих детей, бабушки приводят внуков. Это говорит о высоком качестве образования и престиже нашей школы, – подчеркнул Александр Солонинко. – С ребятами работают опытные учителя и концертмейстеры, приобретаются новые музыкальные инструменты, пополняется нотная библиотека. Мы стремимся создать все необходимые условия для того, чтобы наши учащиеся плодотворно занимались и демонстрировали отличные результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

%d такие блоггеры, как: