Брестская область. В ногу со временем: теперь топор на делянке не нужен

На участке леса, где идет рубка ухода, ожидаешь увидеть по меньшей мере человек десять с пилами и топорами. Однако, такое представление уже устаревшее: вдоль пружанской трассы (Пелищенское лесничество), где шла «рубка», было совсем безлюдно, и лишь в метрах двухстах от дороги – едва заметное и почти бесшумное движение техники. Маневренные механизмы на базе двух юрких тракторов Vimek выполняли всю работу в жаркий августовский день.

Брестская область. В ногу со временем: теперь топор на делянке не нужен

Плановый уход за лесом способствует его росту с хорошим запасом древесины на гектаре. Потому и убирается малоценная растительность, чтобы тем же соснам было пространство для роста. А лесничество занимает 7040 га на территории трех районов – Кобринского, Жабинковского и Каменецкого – и относится к Брестскому лесхозу, где новым технологиям особое внимание. Многофункциональная техника недешевая, и в лесничествах работает «по очереди».

Харвестер (от англ. «жнец») трудится в паре с работягой-форвардером, который погрузочным гидроманипулятором собирает спиленное и ровной «стопкой» вывозит его с места этих работ. Таким образом за день могут заготовить до 50 кубов древесины. Современные лесные помощники думают лучше и работают быстрее, чем человек, заменяя 10 – 15 вальщиков.

Брестская область. В ногу со временем: теперь топор на делянке не нужен

Интересно наблюдать за лесозаготовительным комбайном, ловко снующим среди лесных зарослей и безошибочно выбирающим ракурс работы: считанные секунды – и высокоманевренный захватно-срезающий механизм уже управился с очередным деревом. Но, прежде чем опус­тить его на землю, «умная» пи­ла разрежет его на заданные компьютером сортименты (части дерева, пригодные для конкретного применения), попутно очистив от сучьев.

– Работают на этих современных лесозаготовительных машинах специалисты, прошедшие обучение в респуб­ликанском центре повышения квалификации Министерства лесного хозяйства, – рассказал помощник лесничего Владимир Лепешкевич. – И начинают там с тренажеров-симуляторов. На лесной делянке все зависит от мастерства этих операторов. В кабинах – персональный компьютер с программным обеспечением. Работающие с деревом механизмы своей конструкцией напоминают промышленного робота с продвинутым искусственным интеллектом.

Брестская область. В ногу со временем: теперь топор на делянке не нужен

А работники лесничества в это время трудятся на других участках, в том числе идет уход за молодыми посадками леса. Этой весной он был посажен на 60,2 гектара – «пропалывают» его с помощью бензопил, чтобы сорная растительность не поглотила саженцы сосны, березы, дуба, клена. Робот становится другом лесоруба, но важно помнить, что лес растет не так быстро, как нам хотелось бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + девятнадцать =

%d такие блоггеры, как: