Милиционер ударил в лицо женщину в Жодино для самозащиты — МВД

Милиционер в городе Жодино в воскресенье применил силу к участнице акции протеста, так как ожидал удара с ее стороны, заявили МВД Беларуси.

«Из толпы вышла женщина и устремилась к сотруднику милиции. Приблизившись, она резко направила камеру телефона милиционеру в лицо. Исходя из ситуации тот предположил, что последует удар. Мгновенной реакцией явилось применение физической силы для самозащиты и задержания», — описали в ведомстве ситуацию, вызвавшую накануне большой резонанс и общественное возмущение.

Следственный комитет проводит проверку по факту произошедшего, добавили там.

Накануне в белорусских СМИ и телеграм-каналах появилась видеозапись, как во время протестной акции в Жодино милиционер с размаху ударил женщину в лицо, свалив ее на землю. Сообщалось, что позднее она обратилась в больницу.

В Беларуси уже более месяца продолжаются многотысячные акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями результаты выборов, считает их сфальсифицированными.

За время протестов задержаны порядка 10 тыс. человек, есть погибшие. В частности, только накануне, 13 сентября, по официальным данным, были задержаны около 800 протестующих. Белорусские милиционеры действуют на акциях протеста жестко, с применением силы. С 9 августа поступала информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в милиции, изоляторах временного содержания. Экспертам ООН по правам человека также известно о 450 задокументированных случаях жестокого обращения с людьми во время задержаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

%d такие блоггеры, как: