Пособие при рождении тройни в Беларуси превышает Br9,7 тыс. — Минтруда

Размер единовременного пособия при рождении тройни в Беларуси превышает Br9,7 тыс. О дополнительных гарантиях семьям, у которых родились двойни и тройни, корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В 2019 году в Беларуси родилось 1 056 двоен и 14 троен.

«Такие семьи имеют ряд дополнительных гарантий со стороны государства. Например, отпуск по беременности и родам составляет 140 календарных дней вместо 126. Также право на бесплатные социальные услуги няни (в пределах 20 часов в неделю для двоен, и 40 — для троен), единовременная выплата на покупку детских вещей первой необходимости — по 2 бюджета прожиточного минимума (БПМ) на каждого ребенка, по Br512,2; бесплатное питание детям до 2 лет без учета доходов семьи», — рассказали специалисты Минтруда и соцзащиты.

Перечисленные виды поддержки востребованы. Так, в первом полугодии 2020 года услугой няни пользовались 1,6 тыс. семей с двойнями и 32 семьи, воспитывающих тройню. Единовременную выплату получили 406 семей на 816 детей на общую сумму Br386,9 тыс. Бесплатным питанием обеспечены 3,9 тыс. детей из семей этой категории. Средняя стоимость набора продуктов в месяц достигает Br110.

«Не все знают, что единовременное пособие в связи с рождением ребенка при рождении двойни либо тройни назначается на каждого ребенка в дифференцированном размере: 10 БПМ — на первого из рожденных детей, 14 БПМ — на второго и последующих детей. То есть при рождении двойни семья получает Br6 146, при рождении тройни — Br9 731», — суммировали в Минтруда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 5 =

%d такие блоггеры, как: