«Такси придется ждать по 40-50 минут». Появился новый проект указа о пассажирских перевозках в Беларуси

В Беларуси появился новый проект указа, предусматривающий введение новшеств в сфере автомобильных перевозок пассажиров. Каковы будут последствия нововведений и что об этом думают участники рынка.

Основные положения в документе следующие:

  • Ввести регистрационные карты для автомобилей-такси. Регистрационная карта выдается на каждое транспортное средство, участвующее в осуществлении регулярных пассажирских перевозок, причем использовать автомобиль-такси в личных целях запрещается.
  • Водители должны работать с компаниями-перевозчиками только на основании трудовых договоров. Договоры подряда исключаются, то есть перевозчик должен будет принимать водителей на работу в штат.
  • Деятельность в качестве диспетчера такси может осуществляться юридическими лицами с местом нахождения в Республике Беларусь на основании карты-допуска диспетчера. Выдача карты обойдется в 100 базовых величин.

— В первую очередь указ ударит по большой прослойке населения — как водителей, так и пассажиров. Водители, которые благодаря подработке в такси могли хоть как-то улучшать благосостояние семьи, лишатся этой возможности, так как согласно указу они должны быть штатными сотрудниками перевозчика, — передает TUT.by слова директора по корпоративным отношениям группы компаний Яндекс.Такси Александра Высоцкого. — Не лучше и водителям, для которых перевозка пассажиров — главный вид деятельности: они не смогут работать на собственных авто, не смогут работать как ИП, самозанятые или по договору подряда, не смогут оказывать услуги, которые приносят дополнительный заработок — например, доставку. А пассажиры столкнутся с возвратом рынка на 10−20 лет назад, когда такси приходилось ловить на улице или заранее заказывать по телефону, ждать по 20, а то и по 40−50 минут, ехать задорого и с минимальным уровнем качества.

По мнению Александра Высоцкого, проект указа в существующем виде не поможет устранить проблемы, на решение которых он рассчитан: прежде всего собираемость налогов и повышение безопасности поездок. По опыту и России, и многих других стран попытки внедрить подобное регулирование вынуждают рынок уйти в «серую» зону, что автоматически лишает государство поступления денег в бюджет. А о контроле за безопасностью поездок на «сером» рынке, когда основная масса перевозок приходится на «бомбил», тоже можно забыть.

В традиционных службах такси считают, что даже в нынешних условиях рынок такси развивается и нет необходимости радикально пересматривать законодательство. В новой же редакции документа игнорируются вопросы тарифов, которые некоторые таксисты умышленно завышают. Также клиентов больше всего заботит собственная безопасность:

— Так как это услуга, где перевозят людей, то должны быть какие-то минимальные требования к водителю. Условно говоря, у него должна быть справка из психдиспансера о том, что ему можно вообще заниматься перевозками, он не должен привлекаться за вождение в пьяном виде. Другими словами, водитель должен быть безопасен для пассажиров, — уверен Олег Радкевич, руководитель столичной службы «Столица 135».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

%d такие блоггеры, как: